Размышления в горах: война и людская природа

98

В ближайшее время я лицезрел много кинофильмов, которые демонстрировали войну. Они наткнули меня на размышления о прошедшем. По телевидению и на видеозаписях я увидел, что наилучшие и худшие свойства населения земли появляются конкретно во время военных конфликтов.

Также проявляется нрав мирных обитателей на внутреннем фронте и их осознание (либо его отсутствие) того, что в реальности происходит на войне.

Обычно мы с супругой раз в воскресенье выбираемся на вечернее свидание (это если я соблюдают рабочего плана, который в ближайшее время я не в состоянии делать), и 99% времени идет на ужин либо кино. Сейчас мы смотрели кино.

Мы избрали кинофильм «Королевство», в сюжете которого рассказывается о террористическом нападении на южноамериканское заведение в Саудовской Аравии, также о сотрудничестве ФБР с саудовскими службами безопасности, доклады совместных усилий с целью выявления убийц.

Энтузиазм к этой картине появился из-за отсутствия у нее антимилитаристической темы.

Итак, не буду вдаваться в подробности, но этот кинофильм принудил меня задуматься о неких вещах.

К примеру: неуж-то еще есть настолько не мало нерозказаних историй и невідбитих перспектив «борьбы с терроризмом», в которую в текущее время вовлечены США и другие страны.

Мы узнали об этой войне из статей, что залпом выстреливали статистикой о числе жертв, о взрывах, о погибших людей, межрелигиозные столкновения, также кликами о наш полный провал в Ираке.

Я верю, что большая часть людей на Ближнем Востоке толерантно относятся к представителям других духовных течений и придерживаются умеренных взглядов в отношении западной культуры и западного общества.

Я также думаю, что люди, которые имеют духовность, веру и по-настоящему искреннее сердечко, не будут убивать друг дружку во имя Бога. Поступать так – означает позволять для себя следовать за черной стороной людской натуры, и я считаю, что это является злом. Это противоречит высшим принципам ортодоксальных религий на пути к божественному.

Я не говорю о том, за войну вы в Ираке и Афганистане, против. Я имею в виду, что, когда человек, войдя в магазин, без разбора убивает всех, кого лицезреет, то она является убийцей. Тем паче, если она делает так в имя Бога, тем, искажая духовные нюансы собственной веры, она даже ужаснее убийцы. Независимо от того, поддерживаем мы войну либо нет, можем ли мы согласиться хотя бы в этом? Исходя из убеждений норм людского поведения либо же исходя из убеждений религии, разве таковой поступок не является дьявольским?

Не так давно дома мы также поглядели одну из новых документальных картин Кена Бернса «Война», которая базирована на рассказах янки, которые учавствовали во 2-ой мировой войне, о пережитых ими событиях.

В личных мемуарах этих людей мы увидели, что они имели чувство долга, готовность пожертвовать собой, честность и преданность, по последней мере по отношению к их боевых товарищей, семей и друзей.

Пацифисты становились докторами, японские обитатели Америки бились, как коренные америкосы, в то время как их семьи были заключенные. Эгоизм был отброшен в сторону ради общего блага, справедливости и рвение преодолеть зло, что нависло над миром.

Естественно, черная сторона людской природы также проявила себя как у парней, так и у дам, содействуя возникновению беспощадности, которая была еще более усилена сложными обстоятельствами тех пор. Подобные вещи есть в душе отдельных людей независимо от формы, которую они носят, и выходят наружу конкретно в такие времена и при таких критериях.

Но тяжело отличать поступки отдельных личностей от поступков правительств, глобальных фаворитов и культур. Какие ценности они представляли в истории, и которые представляют сейчас?

Как эти правительства относятся к людям снутри собственного общества? Либо ценят личность, имеют ли муниципальные механизмы для самоконтроля и исправляют открыты собственные ошибки и несправедливые поступки?

Соединенные Штаты оказывают сильное воздействие на этой планетке, как положительный, так и отрицательный. Почему бы нам заместо того, чтоб опровергать эту роль, не принять ее со всей ответственностью?

Мощная и адекватномыслящая Америка может играть положительную роль в мире, если будет больше опираться на силу собственных принципов. Так как любой из нас несет ответственность за свою работу сначала перед самим собой, мы, естественно, будем добиваться ответственности и от наших представителей, как дома, так и за рубежом. Мы будем уделять внимание и по-настоящему бдительно относиться к тому, кто выступает от нашего имени, кто нас представляет.

По мере того, как мы научимся самоконтролю, честности и добросовестности, мы начнем созидать мир и свою роль в нем в новеньком свете. Я от всей души верю в это.

Джим Фогарти. Величавая Эра