Счастье, как состояние души

93

Он никогда не ощущал себя богатым, пока не пожил с бедными. Сидя вокруг огня неподалеку от затерянной кое-где в эквадорских Андах села, мы познакомились с юношей, который сказал историю о том, как он сбежал от светской и богатой жизни в Соединенных Штатах в поисках места, куда еще не добралась цивилизация и телевидение, и где бы он мог жить в тиши и покое.

Это стремительно пояснялося. Наш новый друг был участником очень пользующегося популярностью телешоу «Остаться в живых». Он провел несколько недель на уединенном экзотичном полуострове, участвуя в разных соревнованиях с 15 незнакомцами ради приза — один миллион баксов. Но по мере развития игры дела меж конкурентами все в большей и большей степени напоминали дела в племени каннибалов в голодный год. Люди стали лгать, плести интриги, чтоб не стать «слабым звеном». Слабеньких здесь же съедали, другими словами выгоняли с острова. Под конец игры одолела человек, которая смогла стать самой беспощадной.

Когда наш герой, который не стал последним, возвратился домой, он сразу стал знаменитостью. Ему предложили договор модели и приглашали выступать в отлично оплачиваемых коммерческих радиопередачах, он даже начал встречаться с одной из участниц шоу. Казалось, он имел все, о чем ранее только грезил. Но почему-либо ощущал себя опустошенным. Он равномерно сообразил, что его просто употребляют. Люди совершенно не интересовались тем, какой он человек, их заинтересовывала только его роль «парня, который остался жив». Все общество представлялось ему ожесточенным и полным соперничества, как и шоу, в каком он учавствовал.

Потому он решил выйти из игры

С небольшим ранцем в одной руке и билетом в один конец в другой он уехал в Южную Америку. Там он путешествовал от 1-го бедного села к другому; люди тепло встречали его и, не глядя на бедность, а может и благодаря им, делились с ним тем немногим, что имели сами. Их не заинтересовывала борьба против него и то, какую выгоду он может им принести. В ответ на их радушие, наш герой помогал им хоть каким образом, каким только мог. В тех горных поселениях наш друг отыскал то, чего не могли ему дать никакие средства в Северной Америке, — он отыскал счастье.

Этот парень отдал нам ценный урок. Современное общество одержимо средствами, будто бы они могут решить все наши задачи. Люди растрачивают неоценимое время собственной жизни, чтоб приобрести авто последних марок и современные технические новинки. Наша жизнь, как никогда ранее, заполненное желанием приобрести как можно больше богатства и роскоши.

Стали ли мы счастливее от этого? Исследование 2003 года показало, что 84 процента янки с общим доходом 50 000 баксов, считали себя «в определенной степени» либо «очень счастливыми», но люди, которые получали в два раза больше, не считали себя счастливыми. Мы уделяем еще меньше времени собственной семье, друзьям либо возлюбленному хобби. Поздние сборы, двухчасовая поездка в метро и отчет, который нужно сдать в пн, вгоняют нас в состояние одиночества, напряжения и недовольства.

Так как достояние не может дать нам счастье, оно способно только до определенной степени удовлетворить «жажду удовольствия». Смачная пища, еще больший дом либо шикарный отдых — хоть это и приятно, но мимолетно. Такое счастье уходит так же стремительно, как и приходит.

Счастье, которое отыскал наш друг в горах Эквадора, — особенное счастье. Оно приходит от понимания смысла жизни, способности личного развития и самореализации. И главное, что это счастье остается с нами — все, кто учил малыша читать либо помогал в центре для пенсионеров, произнесут, что они получили от этого истинное наслаждение.

Во всей Северной Америке люди начинают переоценку ценностей, пробуют упростить свою жизнь, желают осознать, в чем все-таки оно, истинное счастье. Такие действия, как катастрофа 11 сентября, проявили, что в жизни есть нечто большее, чем имущество, которое они имеют. Люди осознают, что счастье не в том, что они приобретают, а в том, кем они являются. Общность, сострадание, благожелательность и благодарность — вот ценности истинной жизни.

Как мы любим гласить: люди начинают двигаться от «я» до «нас»

Рвение к нескончаемому богатству — путь одиночки. Это значит зарабатывать больше, чем другие, и побеждать собственных соперников хоть какой ценой. Поиск счастья включает построение крепких отношений меж людьми в нашей жизни и создание таких критерий, чтоб наше общество и весь мир, становились все лучше и лучше.

Сделав выбор растрачивать время не на поиск методов, как разбогатеть еще более, а на то, как больше времени отдавать другим, мы сможем укрепить наши семейные узы, сделать лучше наши соседские отношения и достигнуть наилучшего свойства жизни. Уравновешенность — вот, что принципиально. Помощь другим не приведет нас к потере средств, это — нашего личного и публичного долга.

Откажетесь ли Вы от собственного возлюбленного занятия для того, чтоб тренировать маленькую команду, либо используете средства, которые вы обычно растрачивали на утренний кофе, на то, чтоб приобрести открытку со словами благодарности для вашего сотрудника — жизнь по принципу «Я для Нас», сумеет принести вам достояние реального счастья.

Крейг и Марк Кілбергер. Специально для Величавой Эры