Семь новых чудес света

95

В 2001 году швейцарский предприниматель Бернард Вебер основал фонд «Новые семь чудес света» с целью сохранения культурного наследства для будущих поколений, чтоб избежать повторения ситуации с семью старыми чудесами света.

Как понятно, до наших дней из их сохранились только египетские пирамиды. Было решено избрать семь новых чудес света методом глобального голосования в три шага. В итоге первого прямого голосования было отобрано 77 объектов, второго — 21 объект. 3-ий шаг голосования завершится 07.07.07. Одним из объектов, претендующих попасть в 7 новых чудес, — Ангкор Вате.

Ангкор Ват включен в книжку рекордов Гиннеса, как самый масштабный храмовый комплекс в мире. Он был построен во времена правления короля Сурьявармана II (1112-1152) и размещен среди развалин старой столицы страны кхмеров, городка Ангкор в Камбодже.

Храм венчают 5 башен в форме закрытых бутонов лотоса — одна в центре и четыре по бокам. Центральная башня символизирует сказочную гору Меру, которая является центром мира. Стенки храма украшены бессчетными качественными барельефами. Более всераспространенный мотив — апсары, небесные богини, кружащиеся в танце. Любая статуя имеет личные черты и ни одна не похожа на другую.

Сначало построенный как храм индуиста, в 14-15 веке Ангкор Ват стал буддийским храмом, в каком даже после запустения городка продолжали жить буддийские монахи. Они тут живут и сейчас. Слово «Ангкор» происходит от санскритского слова «нагара» (столица), а Вате на кхмерском языке значит «храм». Таким макаром, Ангкор Ват — город-храм.

Одним из первых западных путников, посетивших храм, был португальский монах Антонио да Магдалена, который побывал в нем в 1586 году. Он писал об Ангкор Вате, что «это так выдающееся сооружение, что ее просто нереально обрисовать пером, так как она не похожа ни на одно другое строение в мире. Она имеет башни, рельефы и декорации, которые только может представить человечий гений».

Но реальную популярность на Западе Ангкор Вате получил только посреди 19 века благодаря французскому исследователю Анри Муо. Он писал: «Этот храм, сделанный старым Микеланджело был бы способен составить конкурентнсть храма Соломона и мог бы занять место посреди наших самых красивых строений. Он величественнее всю оставленную римлянами и греками наследство и представляет собой грустный контраст с варварским положением, в которое на данный момент погружена нация».

Муо, как и много западных путников к нему, не мог поверить, что кхмеры были способны выстроить настолько красивый храм, и неверно считал, что он был построен в римскую эру.

Восстановительные работы, начатые в 20 веке, были прерваны штатской войной и приходом к власти Пол Пота в 70-х годах. Некие статуи и сооружения комплекса подверглись актам вандализма со стороны бардовых кхмеров, которые как и их идейные соратники в других странах стремились убить «пережитки прошлого». Но в сопоставлении с многими статуями, построенными уже в пост-ангкорський период, Ангкор пострадал от разрушения существенно меньше.

В 1992 году Ангкор был внесен в перечень глобального наследства ЮНЕСКО. Он изображен на государственном флаге и валютных купюрах. Сейчас это основная достопримечательность Камбоджи.

Направленные на определенную тематику анонсы