Сокрытая опасность гидрогенизированных жиров

90

Одними из самых звучных за ближайшее время историй о здоровье стали акции по запрету вредных жирных кислот, влияющих на остановку сердца (также узнаваемых как транс-жир либо жир, искусственно сделанный в итоге хим процесса) из еды, которая готовится в ресторанах и фаст-фудах Нью-Йорка. Как оказывается, предложенный добровольцами план по устранению этих жиров из товаров питания не принес хотимых результатов, и сейчас уполномоченный по здравоохранения городка Томас Фриден повторно проводит серии открытых слушаний, что может привести к исчезновению вредных жиров из всех нью-йоркских меню, кроме немногих.

Внедрение транс-жиров в еде стало одной из заморочек, по которой безустанно наблюдали участники оздоровительных кампаний в США, но только сравнимо не так давно они завлекли внимание в Англии. Так что все-таки представляют собой эти вредные жиры? Чтоб осознать это, необходимо поглядеть, откуда они берутся.

Большая часть вредных жиров происходят из растительных масел, а именно подсолнечного, соевого либо сафлорової масла. В технологии производства пищевых товаров эти масла проходят обработку под действием больших температур и потом вступают в реакцию с водородом, в итоге чего образуются отчасти гидрогенезированные жиры. Гидрогенізація* жиров содействует затвердеванию растительного масла, которая нужна для производства жестких жиров, таких как маргарин. Гидрогенизация делает жиры наименее склонны к прогорклости, что продлевает их срок хранения. Частичная гидрогенизация жиров приводит к формированию транс-жиров. Приставка «транс-» касается формы этих молекул. Эти жиры имеют верный структуру, чем их природные аналоги, именуемые цис-жирами, и имеют более заостренную форму.

Маленькое количество вредных жиров, естественно, встречается в таких продуктах, как масло, свинина, баранина. Большее количество вредных жиров содержится в большенном ассортименте товаров, прошедших обработку, включая фаст-фудівську, а конкретно, в картофеле фри, гамбургерах и зажаренных панированных кускам куриного филе, маргарине, сухом печенье, хлебе, тортиках, различной сдобе, пицце и крекерах.

Одно из моих личных убеждений состоит в том, что нам необходимо быть очень аккуратными относительно товаров питания, которые только не так давно были добавлены в наш рацион. Вероятнее всего, мы не довольно адаптированы к таковой еде и она, таким макаром, сумеет оказать негативное воздействие на наше здоровье. Факты молвят о том, что это касается жиров, искусственно сделанных фабричным методом.

В одном исследовании было установлено, что в организме тех людей, у каких случились сердечные приступы, уровень вредных жиров был существенно выше по сопоставлению со бодрствующими людьми [1]. Установлено, что у людей с самой высочайшей концентрацией транс-жиров, возможность сердечных приступов растет, в среднем, более чем в 2,5 раза, чем у людей с минимальным уровнем этих жиров. Некие другие исследования также подтверждают идею о том, что транс-жиры вредоносны для сердца. Из 4 исследовательских работ, которые изучали возможность этой связи в протяжении долгого времени, в 3-х было выявлено, что употребление всего только 2% калорий, связанных с транс-жирами, приводит к завышенному риску заболевания сердца на 28-93% [2,3,4]. Другие данные связывают потребление транс-жиров с завышенной опасностью рака, диабета и низким весом при рождении.

Есть основания считать, что транс-жиры очень вредоносны для здоровья. В Англии мы раз в день употребляем в среднем от 2,5 до 3 граммов транс-жиров. Это может показаться несущественным, если не брать во внимание те исследования, которые демонстрируют, что даже очень малюсенькое количество этих жиров связана с завышенной угрозой заболеваний. В 2002 году Комиссия по продовольствию и питанию института медицины (США) опубликовала отчет о роль транс-жиров в здоровье человека и отдала советы относительно неопасного уровня их употребления [5]. В заключении отчета его создатели предлагают считать «наиболее применимым нулевой уровень их потребления».

Я одобряю грозные, на 1-ый взор, мероприятия, которые планируется ввести в Нью-Йорке. В свете этого, и невзирая на подтверждения вредного воздействия транс-жиров на здоровье, в Англии нет даже юридических законов, обязывающих пищевую индустрия заявлять о наличии транс-жиров в продуктах питания. Рядовая позиция попустительства регулирующих органов относительно потенциально вредных товаров питания, непременно, связана не только лишь с всераспространенной политикой сиюминутной ментальности, но также является свидетельством могущества элитных продовольственных компаний. Люди, которые желают избегать вредных жиров, должны подбирать еду, которая не содержит отчасти гидрогенизированного жира, отчасти гидрогенізованого масла либо отчасти гидрогенізованої растительного масла. Также следует избегать фаст-фудівскої еды, которая является грустно известным источником вредных жиров.

Прим. пер.: Гидрогенизация* — восстановление ненасыщенного соединения с присоединением атомов водорода через кратный связь

Версия на британском: The Epoch Times (Величавая Эра)

Ссылка:

1. Pedersen JI et al. Adipose tissue fatty acids and risk of myocardial infarction — A case-control study. European Journal of Clinical Nutrition 2000:54:618-625
2. Ascherio A, et al. Dietary fat and risk of coronary heart disease in men: Cohort follow up study in the United States. British Medical Journal 1996:313:84-90
3. Hu FB, et al. Dietary fat intake and the risk of coronary heart disease in women. New England Journal of Medicine 1997:337:1491-1499
4. Oomen CM, et al. Association between trans fatty acid intake and 10-year risk of coronary heart disease in the Zutphen Elderly Study: A prospective population-based study. Lancet 2001357:746-751
5. Letter Report on Dietary Reference Intakes for Trans Fatty Acids Food and Nutrition Board, Institute of Medicine 10th July 2002
Д-р Джон Бриффа работает в Лондоне, пишет на темы здоровья; специальную область его интересов составляют питание и естественная медицина. Его сайт: www.drbriffa.com
Направленные на определенную тематику анонсы