Существует ли Душа?

102

28 июля 1976 года в 3:42 утра в китайском городке Таншань вышло землетрясение, узнаваемый большим количеством погибших в истории. Приблизительно одна 5-ая часть городка в итоге бедствия перевоплотился в руины, и тыщи человек были сохранены.

Посреди людей, переживших клиническую погибель, был проведен социологический опрос с целью узнать, что они ощущали в самый критичный момент их жизни.

Умопомрачительно, но многие из опрашиваемых, находясь на пороге погибели, не ощущал никакой боли либо сожаления, а испытывал чувство волнения, как будто они освободились от собственного физического тела. Некие произнесли, что лицезрели туннель из света, а кто-то даже следил живых созданий из других пространств.

Возможно, что много людей знакомы с схожими рассказами, известными спецам как состояние медицинской погибели (СКС).

Само существование состояния медицинской погибели вызывает противоречивые реакции, так как обычная современная наука считает, что разум — это продукт нейрохимических реакций, а не самостоятельная от мозга существо, способное отделиться от физического тела во время погибели. Но некие ученые имеют и другие представления по поводу существования души как личного существа.

Данное исследование было проведено в 1907 году медиком медицины Дункан Макдоугал Хаверхіл в городке Массачусетс. Макдоугал работал с 6 пациентами, которые находились в критичном состоянии, которых он взвесил до и сразу после их погибели.

Результаты, размещенные в современных мед журнальчиках, проявили, что пациенты теряли в среднем 21 гр от общего веса тела конкретно в момент погибели. Доктор Макдоугал сделал вывод, что это вес людской души.

В наше время это исследование считается не чем другим, как анекдотом в научных кругах. Критики посчитали, что эти результаты появились вследствие ошибки в измерениях, также они могли показаться из-за стечения разных событий. Но до сего времени никто не повторял такового опыта, его никто ни подтвердил, ни опроверг.

Обычно, «редукціоністи» настроены скептически по отношению к существованию независящего сознания. Ученый Фрэнсис Вопль, который получил Нобелевскую премию совместно с янки Джеймсом Ватсоном в 1962 году за открытие структуры двойной спиральной ДНК, — возможно, самый узнаваемый современный представитель этой точки зрения.

В течение пары лет исследования, доктор Вопль подтвердил, что: «Наш разум — поведение мозга — может быть объяснена взаимодействиями нервных (и других) клеток и молекул, связанных с ними».

Но некие ученые все таки спорят со сторонниками таковой последней точки зрения. «Это все равно что гласить, что собор — это куча камешков и стекла. Пусть даже это правда, но она очень облегченная и потому теряет смысл», — гласит Майкл Рейс, доктор института Лондона, священник и ученый.

К истинному времени более много исследование СКС было проведено Пімом ван Ломелом и командой нидерландских докторов. Наблюдались 344 пациенты с 10 больниц, которые реанимировались после сердечного приступа.

Исследование, опубликованное в известном научном журнальчике «Lancet» в 2001 году, выявило, что 62 пациента (18 %) помнили кое-что из опыта близкого к погибели, тогда как 41 из их пережили «глубочайший» либо «очень глубочайший» опыт.

Половина людей из числа тех, кто пережил СКС, сказали, что они понимали свою погибель, 56 % получили положительные чувства. 15 человек (24 %) пережили состояние выхода из тела, а 31 % чувствовали движение по тоннелю. 18 человек узрели «небесный ландшафт». Третья часть исследуемых сказали, что они встречались с погибшими родственниками, а 8 человек узрели свою прожитую жизнь.

Доктор Ван Ломел гласит, что на основании этих исследовательских работ появляется таковой вопрос: «Эта концепция до сего времени допускала, и никогда не было научно подтверждено, что сознание и память размещаются в мозге».

Он спрашивает: «Как может незапятнанное сознание, находящееся вне тела, пережить опыт в момент, когда мозг с пришествием медицинской погибели уже больше не работает, что запечатлено на ровненькой электроэнцефалограмме? Более того, слепые люди обрисовывали свои наблюдения во время опыта выхода из тела».

Доктор Ван Ломел считает, что результаты исследовательских работ людей, переживших клиническую погибель, выходят за рамки мед представлений о людском сознании и связи души и мозга.

Пока это вопрос, возможно, будет оставаться остро дискуссионным в научном мире. Только предстоящее его исследование, может быть, даст ответ: существует ли жизнь после погибели.

Версия на британском: The Epoch Times (Величавая Эра)