Убийца тихий и опасный, который раз в год уносит тыщи жизней

107

Стоит задуматься, что для человека важнее — здоровье либо культ пищи? Это как различные чаши весов. Чтоб быть здоровым, нужно отрешиться от излишеств в еде.

Холестерин — жироподобное вещество, нужное организму для производства гормонов, строительства клеточных мембран и нервных волокон, поддерживает крепкость сосудистой стены и совместно с витамином С участвует в их восстановлении. Трудности появляются при его излишке, когда холестерин оседает на стенах артерий, что приводит к формированию атеросклеротической бляшки и появление атеросклероза.

В конце ХХ века эту болезнь окрестили «убийцей №1». И это полностью обоснованно: склероз — база и провокатор фактически всех часто встречающихся сердечно-сосудистых болезней, и сначала — ишемической заболевания сердца, инфаркта миокарда, мозгового инфаркта, также почечной дефицитности. Самое ужасное, что все патологические конфигурации сосудов протекают укрыто и «молча».

Как молвят кардиологи, высочайший холестерин «не болит» до того времени, пока громом не грянет заболевания. После 40 лет очень принципиально смотреть за уровнем холестерина, хотя бы раз в год. Безупречный содержание холестерина в крови — 5,2 ммоль/л. Зона риска развития атеросклероза — 5,3-6,5 ммоль/л. Умеренная гіперхолестерінемія — 6,5-8,0 ммоль/л. Вы в угрозы — выше 8,0 ммоль/л.

Внимание! Есть причины риска развития атеросклероза: артериальная гипертония, гиподинамия, курение, нервно-эмоциональные нагрузки, приобретенный стресс, также переедание и ожирение. Понятно, что существует ровная связь меж употреблением жирной еды и заболеваниями. Подтверждением может служить тот факт, что во время 2-ой мировой войны, беря во внимание то, что жирная еда и яичка были редкостью, склероз фактически пропал.

Есть различные методы держать холестерин под контролем. Какой-то из них — это диета.

«Бомбы» бляшек — вот блэклист товаров, от которых стоит отрешиться либо хотя бы свести их употребление к минимуму. Это жирное мясо, желтки яиц, жирные сыры, сметана, сливки, сливочные йогурты, творожная масса, мороженое, сдобная выпечка, майонез, алкоголь, жирная речная и соленая рыба.

принципиально осознавать, что пища нам нужна для восстановления энергетических расходов организма, и бытующее мировоззрение о том, что нужно придерживаться режима питания, можно поставить под колебание, так как в данном случае вырабатывается условный рефлекс на время приема еды, что может не совпадать с физиологическими потребностями организма.

Чтоб осознать, голодны вы, можно представить кусочек темного хлеба, и, если это у вас вызовет слюноотделение, это будет свидетельствовать о том, что вы вправду голодны. Очень нередко мы садимся за стол, соблазнившись внешним обликом, запахом, вкусом еды, привычкой перекусить и смачно поесть. Может быть, стоит прислушаться к собственному организму, а не идти на поводу у привычек, выработанных годами?

Народная мудрость говорит: «Язык человека, как доктор, знает, что организму нужно, когда кисленького, когда солененького, а когда и вообщем ничего». Стоит задуматься, что для человека важнее — здоровье либо культ пищи? Это как различные чаши весов. Чтоб быть здоровым, нужно отрешиться от излишеств в еде. Не потеряешь — не обретешь!

Полезные советы

— ешьте не больше 3-х яиц в неделю;

— готовьте на оливковом и не жарьте повторно на растительном масле;

— выбирайте обезжиренные разновидности йогуртов, сыра, молока, в процессе изготовления которых удаляется фактически весь жир, при всем этом содержание кальция и протеинов в их не изменяется;

— используйте здоровые методы изготовления еды: лучше запекать, варить, готовить на пару, тушить, а не поджарить на сливочном масле и в кляре;

— ограничьте употребление полуфабрикатов и мучных изделий, они содержат много насыщенных жиров, которые вводятся для улучшения вкуса. Не ленитесь, читайте этикетки, полезно хоть что-то знать о продукте, который станет частью вас самих;

— ешьте больше рыбы, чем мяса. Рыба богата полезными жирами 3 (омега), понижают уровень холестерина. Мясо должно быть в меню 2-3 раза в неделю. Отдавайте предпочтение белоснежному мясу птицы, жирную шкурку лучше снять. Полезными числятся мясо зайчика, курицы, индейки;

— ешьте больше овощей и бобовых, они замедляют отложение жиров и содержат вещества, снижающие уровень холестерина;

— ваза с фруктами на вашем столе уместнее, чем конфеты и крекеры;

— для регулирования уровня холестерина полезны грецкие орешки и миндаль, норма 3-4 грецких орешка и 8-10 миндальных орехов в денек;

— боритесь с излишним весом, так как она свидетельствует об излишке жира и холестерина;

— чеснок — хорошее средство понижения уровня холестерина, довольно півголовки на денек, при всем этом его следует за ранее измельчить за 10 минут перед едой, в данном случае выделяется действующее вещество — аллицин;

— полезно употребление изюма, сока красноватого винограда, пряностей;

— начинайте денек с порции овсянки, исследования ученых проявили, что она не только лишь понижает уровень холестерина, да и предутверждает появление гипертонии.

Наталья Моисеева. Величавая Эра