Услаждайтесь солнцем, но в разумных границах

96

Без солнца не было бы жизни. Солнечные лучи нужны для нашего здоровья. Но следует быть внимательным. Понижение защиты, что создается озоновым слоем, и мода на загар способны прирастить риск для здоровья. В мире понятно, что чрезмерное нахождение под солнцем вредоносно. Следует придерживаться золотой середины.

Положительное воздействие ультрафиолетовых лучей на здоровье

Ультрафиолетовые лучи содействуют выработке витамина D. Этот витамин способствует поглощению кальция и фосфора, которые крепят кости и мышечную ткань. Пенсионеры должны часто принимать солнечные ванны. Идеальнее всего совершать каждодневные получасовые прогулки.

Даже, если это мучительно, маленькие прогулки либо обычное сиденье на солнце будут для их полезны. С годами тело ужаснее усваивает витамины и кальций. Активность на свежайшем воздухе крепит организм. Согласно исследованиям пенсионеры, часто осуществляя прогулки, болеют менее часто и их кости находятся в наилучшем состоянии.

Ультрафиолетовые лучи также применяются при лечении многих болезней: рахит, псориаз, экзема, желтуха. Тут идет речь об искусственном облучении под мед наблюдением, которое наращивает достоинства и понижает нехорошие стороны ультрафиолетовых лучей.

Негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на здоровье

Излишек солнца приводит к появлений разных патологий. Более частая из их, это так именуемый солнечный удар. Покраснение кожи в реальности является ожогом первой степени. Сам по для себя загар это разновидность повреждения, кожа утолщается, чтоб защититься от лучей и резвее старится. При повторном облучении клеточки кожи становятся недолговечными и дегенерируют. В ответ реакция кожи — родинки и пигментные пятна, загар перестает быть равномерным. Это принципиальный признак, которым не следует третировать. Прямым следствием переизбытка солнца является рак кожи. Есть два его вида. 1-ый, карциома, не является смертельным. Он развивается на более уязвимых участках кожи, и его исцеление является болезненным. Злокачественная меланома является родинками, в каких произошли конфигурации, она затрагивает только маленький участок кожи, но большая часть смертельных случаев от рака кожи происходят конкретно из-за этой патологии. Светлая кожа более уязвимая, солнечные ожоги в детстве является фактором риска. Злокачественная меланома может образоваться в глазу. В данном случае единственный выход — удаление глаза.

Глаза мучаются от сильного солнца. Снег, белоснежный песок, вода отражают свет, увеличивая освещенность. Это может привести к фотокератиту (воспаление роговицы) и фотоконъюктивиту (воспалению соединительной оболочке глаза). Фотокератит, вызванный солнечным отражением от снега, в томных случаях может вызвать слепоту в течение нескольких дней, которой предшествуют слезотечение и хроническое раздражение.

Развитие катаракты утежеляется при повторных облучениях солнечным светом. Раз в год 16 миллионов человек мучаются от слепоты, вызванной помутнением хрусталика. По оценкам Глобальной организации здравоохранения предпосылкой в 20% случаев катаракты является чрезмерное облучение ультрафиолетовыми лучами. Таким макаром, им можно было предупредить.

Ультрафиолетовые лучи ослабляют нашу иммунную систему. К примеру, у людей со склонностью к герпесу нередко после нахождения под солнцем возникают прыщи. Согласно исследованиям, у таких людей при неплохой защите после солнечных ванн герпес больше не возникает.

Исследования, проведенные в последние годы, больше свидетельствуют, что воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к ухудшению функций неких клеток, отвечающих за приведение в действие иммунной системы человека. Данный факт гласит о том, что солнечное облучение наращивает риск инфекции и понижает защиту организма к раку кожи. Таким макаром, в странах, что развиваются, высочайшая интенсивность ультрафиолетовых лучей, возможно, понижает эффективность вакцин.

Когда более высочайшая интенсивность уф-излучения?

Чем выше солнце, тем посильнее уф-излучение. Меж 10 00 и 14 00 высвобождается 60% ультрафиолетовых лучей. Легкие облака не мешают проникновению ультрафиолетовых лучей, они задерживают менее 10% излучения. Снег отражает 80% ультрафиолетовых лучей, песок — 15%. Это приводит к повышению их эффекта. Тень уменьшает облучение на 50%, и человек, работающий снутри, получает от 10 до 20% облучения. Озоновый слой отлично защищает от этих лучей, его уменьшение наращивает воздействие ультрафиолетовых лучей, которое приводит к раку кожи и катаракте.

Защита

Разумеется, что нужно защищаться от солнечных лучей. Но эта рекомендация еще далека от того, чтоб войти в привычку. Довольно избегать солнца меж 10-00 и 14-00, ходить с покрытой головой, носить солнечные очки и футболку. Некие ткани владеют наилучшей защитой, свободную одежку и плотные ткани являются более подходящими.

Если вы собираетесь загорать, то вам необходимо знать о том, что солнцезащитные кремы не защищают от ультрафиолетовых лучей. Большая часть кремов, которые продаются в магазинах, сделаны из разных хим товаров, которые в огромных количествах и смешении могут возбудить аллергическую реакцию, даже рак. В текущее время есть натуральные продукты, которые продаются в аптеках. Согласно проверкам, проведенным ассоциациями потребителей, более высококачественным оказался солнцезащитный крем, вполне состоящий из натуральных компонент, с эдельвейса Weleda.

Данные приобретенные с веб-сайта Глобальной организации здравоохранения.

Версия на французском