В будущем году нужно чуток резвее…

92

18 февраля, во время завершающего шага Кубка мира по санному виду спорта, который проходил в Латвии, журналисту «Великой Эпохи» удалось пообщаться с Мартиньшом Рубенісом.

На заключительном шаге, который проходил в г. Сигулда на трассе протяженностью 1200 м, он показал 2-ой итог, уступив только 0,033 толики секунды победителю чемпионата — итальянцу Армину Циглеру. Россиянин Альберт Демченко занял третье место. По сумме всех шагов Кубка мира Мартиньш занял 5 место.

После церемонии награждения фаворитов шага в Сигулде и фаворитов Кубка мира Мартиньш от всей души пригласил нас в мастерскую.

— Сейчас у тебя был реальный шанс занять 1-ое место…

Так, был реальный шанс, но самому не хватило силы. 1-ое место, кажется, обычно для человека схожее до состояния эйфории на некое время. Не знаю, у меня так не было, не бывало. Но я допускаю, что это незначительно затуманивает взор на будущее, что необходимо еще сделать. Будто бы все в порядке, тогда и в один миг ты сядешь и усвоишь, что вкупе с этим ты больше не растешь. 2-ое место — это, может быть, легкая горечь в груди, но, кажется, лучше прекрасно проиграть, чем так просто взять и выиграть.

Про нынешние соревнования я не могу сказать ничего отвратительного. Скажу, что ближайшее время по-разному шло. Сам, может быть, не был в настолько неплохой кондиции, как следовало бы быть саночнику, но санный спорт — это одна из составляющих жизни. Все подчинить только этому тоже не было бы самым разумным.

— Для тебя не хватило в старте либо скорости?

Все желают слышать, что у меня нехороший старт (смеется), но я бы произнес, что недостаточно резвый старт.

— Как стартовать дома? В командных видах спорта молвят, что стенки помогают. У тебя также?

По правде говоря, мне дома так, что я чувствую какое-то психологическое давление от всего этого. Но это такие же соревнования. И чувствуя то, что люди пришли, поддерживают тебя со собственной положительной энергией, они находятся на трассе, предназначили свое время, и они тут, это, естественно, помогает. Это не может быть напротив. Если ты это как-то некорректно понимаешь, тогда может быть, что это как-то мешает. Но, кажется, это только помогает. Приятно созидать, что люди идут повдоль трассы, улыбаются, означает, соревнования удались. Может, кому-то, когда он сейчас пришел домой, было тяжелее на душе, чем мне — остаться вторым. Но я обещал, что буду стараться повеселить когда-нибудь все по-настоящему.

— Можно сказать, что это твоя трасса?

Наверняка.

— После соревнований я лицезрел спортсменов из различных государств, которые посиживали за одним обеденным столом и дружно общались. Это так у вас обычно?

Я не знаю. Мне кажется, что семья саночников в ближайшее время стала очень дружной. Саночников не настолько не мало в мире, чтоб друг дружку не знать. Если кого-либо по сути не знаешь, тогда через какое-то время, почему бы не выяснить? Это та дело, которая нас в некий мере соединяет воединыжды.

— Родные тебя поддерживают? Принципиально ли это тебе?

Поддержку родных я могу ощутить лишь на расстоянии. Я знаю, что она непременно есть. В этом мне никогда не нужно было колебаться, наверняка, потому я так глубоко об этом не думал. Но я знаю, что если есть родные, то непременно есть и поддержка. Ничего не происходит просто так.

— Можно сказать, что этот сезон завершился?

Нет, на данный момент еще довольно много работы на последующий год, которую нужно сделать на данный момент, в конце сезона, пока трасса в неплохом состоянии и свойства. Сейчас нужно протестировать эти самые сани серьезнее и нужно испытать нечто новое, чтоб знать, что нужно на последующий летам сделать, над чем нужно работать.

Я уже издавна решил, что мне необходимо сделать новые сани. Это таковой процесс, который никогда не останавливается. В будущем году нужно чуть-чуть резвее, чуть-чуть не хватает. Есть идея привлечь к этому всему вопрос науку и ученых. Для ученых необходимы измерения, они сердечком не могут сказать, что и как будет отлично.

— Как ты в целом оцениваешь прошедший сезон?

Вроде как волнами. Мне кажется, что в значимой степени вся наша жизнь так устроена. В большей либо наименьшей степени. С более легкими и поболее томными моментами. Это находится в зависимости от того, как ты это воспринимаешь и как ты с этим співіснуєш. Нельзя сказать, что сезон удался в совершенстве, но из того, что ждал, может быть, ожидал даже еще меньше.

— После Олимпийских игр 2006 года в Турине подход к подготовке, к соревнованиям, к тренировкам, к самих заездов обменялся?

В этом году мы серьезно, может быть, даже особо серьезно начали эту предварительную работу летом, фактически без обычного отдыха, как это должно быть после Олимпийского сезона. Фактически ни минутки не растрачивали, чтоб погружаться в какие-то мемуары. А задумывались, как начать этот Олимпийский цикл по-другому, не так, как в прошлые разы. Наверняка, что-то из всего этого удалось, какие-то плюсы, какие то минусы непременно есть. Но это процесс, и это часть процесса, когда даже плохой результат является результатом. И на этот момент навряд ли мы можем гласить об отрицательном итоге. Таковой, каким он является, мы можем быть только довольны, что в этом сезоне так удалось проехать.

— Как ты оцениваешь подготовку германских, итальянских спортсменов?

Что я лицезрел. Был маленькой сюрприз, может, приятный сюрприз, что все, и огромные команды этого года после Олимпийских игр — никто не спал на лавровых венках, отлично работали, и видно, что есть значительные сдвиги в технике и в том, как спортсмены готовились. Никто не давал для себя разгрузку, и сейчас ожидают на последующие Олимпийские игры. В целом это поднимает качество общего процесса, общую картину.

В мастерскую зашел главный тренер сборной санного спорта Латвии Петерис Цирманіс (Peteris Cirmanis) и присоединился к беседе.

— Петерис, что Вы думаете об этом?

Можно было бы сказать, что в этом сезоне незначительно не хватало везения. Во всех соревнованиях фактически каких-либо тысячных толикой секунды не хватало, каких-либо сотых толикой. Но так оно и есть. В одном году есть сбор яблок, в другом — нет. Но в целом сезон хороший.

Мартиньш добавил: Но везет только сильным.

Петерис: Так, наверняка, и есть, тогда, наверняка, мы еще не такие сильные.

Петерис, как вообщем сборная Латвии?

Не достаточно нас, но мы в тельняшках (все смеются).

— Мартиньш, можно сказать, что в целом твои результаты стали более размеренными?

У меня как раз напротив. Есть отдельные результаты, которые демонстрируют потенциал и способности, как это могло бы смотреться, но как раз не хватает конкретно этой стабильности этим результатам. В этом году, как я уже гласил, много работы вложено и в технику, и в тренировочный процесс, сейчас только нужно поставить плюсы и минусы, чтоб было так, как следует, и что, может быть, необходимо поменять. Я думаю, что в целом все в порядке.

— В санном спорте для тебя больше нравится процесс, а не итог?

Процесс был для меня всегда тем, что направляет вперед и сформировывает мотивацию заниматься санками. Итог, естественно приятен, если он в конце отражает качество процесса. Я думаю, что нужно продолжать работать, и тогда это отражение никуда не денется.

— У тебя есть свободное время?

Я не могу так сказать, что у меня нет свободного времени. По сути, как на это глядеть. Если ты себя всегда каким-то образом гоняешь, всегда пытаешься что-то делать и это свободное время себе ни в одном моменте не находишь, тогда его и нет. Но мне кажется, что при хоть какой ситуации это время себе можно отыскать.

— Многие тебя знают как диск-жокея (DJ). А что происходит с пластинками? Пыль собирается ли играешь? Издавна тебя не лицезрели.

Как там с пластинками? Это тоже одна из частичек моей жизни. Которая спецефическим образом повлияла на то, каким я есть на данный момент. Может, что не только лишь эти пластинки, да и то, что была возможность созидать другие ситуации жизни, не только лишь спорт. Но, в любом случае, музыка мне совершенно точно посодействовала. Я не мог бы сказать, что я сейчас очень нередко и преднамеренно слушаю музыку. Когда-то это было еще почаще.

— Не подумываешь начать играть на каком-нибудь инструменте?

Тяжело сказать. Всегда руки к этому тянулись. Но мне кажется, что если это должно произойти, то это произойдет. По правде говоря, то, где мы находимся, находится в зависимости от того, как это было до сего времени, каким была наша жизнь до того, как это было в нашем, может быть, предшествующей жизни, и еще в каком-то до того. У каждого из нас есть свое место. Если мое место тут, то оно тут. Я не могу быть пианистом либо дирижером.

— Ты думаешь, что у тебя было и предшествующую жизнь?

Я знаю!

— Уже идет подготовка к Олимпийским играм либо еще будут этапы?

В принципе, еще завтра большой конец кубка «Suzuki challenge cup». Будут соревноваться четыре наилучших.

Отметим, что на этом заезде одолел Мартиньш, не оставив шансов победителю Армину Циглеру.

Гіртс Траутманіс. Величавая Эра