В Китае, только бюрократы имеют право услаждаться жизнью!

97

Я родился в бедном селе. В детстве, я нередко лицезрел свою мама, которая, волнуясь, обменивала яичка на средства. Я вырос в критериях нехватки пищевых товаров и одежки. У меня не было никакой надежды выяснить, что такое достаток. Во время учебы в институте, чтоб как-то сберечь средства, я всегда последним входил в столовую, надеясь, что у повара остались остатки еды. На родине я никогда не пробовал неплохую пищу, и только после того, как отправился на учебу за границу, у меня стало довольно средств для обычной жизни. По окончанию учебы мне предложили остаться в исследовательском институте при моем институте. Хотя потом меня повысили с должности обыденного лаборанта до заведующего лабораторией, а потом и до управляющего, я не был склонен к тому, чтоб ощущать себя бюрократом. И так же как и другие люди вокруг меня, не имел никакого понятия о том, что означает быть ”бюрократом”.

Но, возвратившись в Китай, работая директором учебного заведения, я ощущал себя как будто вождем моей школы. Где бы я не находился, я был окружен другими людьми, и принципиально то, что практически сам я работал не достаточно, в главном указывая другим, что они должны делать. Сначала я ощущал себя плохо, не выполняя никакой работы, а только принимая решения за других. Когда я был за границей, мне самому приходилось делать все свои дела, к примеру, составлять мой годичный план. Тогда различные лаборатории присылали свои различные планы, и я, составляя расписания проведения аудита и проверок, тем организовывал планы и для моей своей работы. Люди в кабинете могут только посодействовать вам напечатать документ либо сделать ксерокопию, но не могут посодействовать вам составить новый план. Когда я стал бюрократом в Китае, все, что мне необходимо было делать – это ставить подпись. Много раз мне даже не надо было инспектировать работу.

Возьмем, к примеру, денежные вопросы. За пределами Китая люди могут сами держать под контролем свой бюджет и расходы, которые необходимы для работы, и не должны получать письменное одобрение собственного начальника. Но в Китае для дизайна каких-то денежных издержек нужно получить подпись начальника. Поначалу я еще находил профессионалов для проверки расходов, но это только оскорбляло чувства других людей и не приносило мне никакой полезности. Позднее я подписывал расходную заявку просто поэтому, что это было в моей власти. Время от времени я специально выражал благодарность тем, кто изредка подавал заявку на покрытие расходов, что еще более завлекало ко мне людей. Так как бухгалтеры инспектируют только числа, моя подпись на заявке – это только формальность для соблюдения субординации. Очевидно, вы просто сможете проявить доброжелательность в отношении одних людей и настолько же просто сможете отказать в этом тем, кого вы не уважаете.

После того как я стал бюрократом, я узнал, что жилище, машина и остальные блага предоставляются согласно должности. По другому говоря, высота вашей должности вправду определяет ваше место в обществе. В Китае это вправду умопомрачительное чувство – обдумывать себя управляющим. Если вас нету на собрании, никто не рискнет начать без вас. Даже если уже были согласованы все нюансы продвижения кого-то по службе, но вы не подписали заявление, все может быть отменено. В хоть какой ситуации вы всегда в центре внимания. Даже за обеденным столом, если вы не приступили к трапезе, никто не осмелится начать первым. На торжествах, знаменующих начало какого-нибудь проекта для нуждающихся людей, эти люди глядят на вас практически как на их спасателя. При использовании публичный средств у вас появляется приятное чувство, как будто вы распорядились своими средствами, это дает возможность расширить сферу вашего воздействия. Только бюрократы могут ощутить и узнать эту роскошь.

В Китае обычно молвят: «Когда человек попадает на небеса, даже его домашние питомцы подымаются на небо». Это значит, что когда человек подымается на высшую должность, вкупе с ним все его друзья и родственники от этого получают выгоду. Я переживал такое чувство с того момента, как стал бюрократом. Когда моя семья в прошедшем жила бедно, ни один бюрократ не желал заниматься нашими неуввязками. После того как я уехал за границу, они только стали незначительно вежливее. Как я сам стал бюрократом, даже моих родителей стали нередко посещать бюрократы, не говоря уже о том, что всякий раз, когда я приезжал домой навестить семью, по этому поводу устраивалась целая церемония. За это мне даже постыдно было приезжать домой.

Кое-кто гласит: «Очень тяжело в Китае оставаться добросовестным бюрократом». В этой фразе заложен глубочайший смысл. В танцевальном зале вас будут аккомпанировать наикрасивейшие и талантливейшие танцовщицы. Самая прекрасная женщина согласится пойти с вами в ресторан. Когда вы сделали чего-нибудть полезное для людей без каких-то усилий либо расходов, они будут признательны вам до конца жизни. Даже если вы выполнили то, что требуется согласно ваших должностных обязательств, они будут беспредельно признательны и что-то вам подарят. Это не имеет никакого значения, называете вы это коррупцией либо как-то по другому, в конце концов, бюрократ в Китае, выполняя свою работу и даже не злоупотребляя своим должностным положением для получения личной выгоды, все равно совсем не сложно может стать коррумпированным.

Когда я был небольшим, я прочел несколько старых книжек, в каких говорилось, что бюрократ существует только для того, чтоб отдавать. По сути я лицезрел таких чиновников только за рубежом. Там, когда я получил увеличение, моя ответственность стала больше, но заработная плата и условия жизни оставались прежними. В Китае, напротив, как вы становитесь бюрократом, благосостояние, выгода и высочайшая заработная плата – растут, тогда как ответственность, обязанности становятся наименьшими и не соответствуют нашим возможностям.

Нет ничего, о чем необходимо волноваться на вашем рабочем месте, ведь подчиненные всегда окружают вас. Естественно, еще остаются дела, которые требуют вашего внимания, к примеру, необходимо мыслить о том, как ублажить высшее управление, так как это оказывает влияние на ваше будущее. Начиная свою карьеру пару лет вспять, многие руководители в муниципальных учреждениях начали именовать себя «шефами». Когда правительство изменило внешнюю форму управления, руководители естественно стали шефами.

Совет директоров, который полностью состоит из членов самого предприятия, в тех управляемых государством предприятиях и еще более содействует укреплению власти чиновников. Так не делают в других странах. Вот почему так отлично быть бюрократом в Китае. Сыновья и дочери неких коррумпированных чиновников за средства их родителей были посланы обучаться за границу, но в конечном итоге они захотели возвратиться вспять, чтоб тут самим стать бюрократами, даже не глядя на то, что их родителей уже сняли с должности. Только после того, как сам станешь бюрократом в Китае, сможешь ощутить, что вправду значит выражение «услаждаться жизнью».

Создатель китаец, который возвратился из-за границы