В Китае закрыто российскую поисковую машину Yandex

174

Российскую поисковую машину «Yandex» закрыто для просмотра с местности КНР — до 10 сентября исключительно в центральной и северо-восточной части, но скоро доступ к ней будет запрещен со всех компов, присоединенных к китайских провайдеров.

Редактор блога «Магазета» (www.magazeta.com), студент 4-ого курса китайского университета Александр Мальцев, пробовал пользоваться поисковыми способностями ‘Yandex’а’ с различных компов в городке Чанчуне провинции Цзилинь, в Пекине, через китайские и гонконгские прокси-серверы. Все эти пробы оказались безуспешными.

«Яндекс» удалось открыть лишь на Тайване и через систему «луковой роуминга» TOR», пишет блогер. Система ‘Yandex’ недосягаема в городках Шэньян, Чанчунь, в сетях провайдеров Шеньженя.

Не считая поисковой системы yandex.ru закрыто и систему электрической почты mail.yandex.ru но некие субдомены, такие как company.yandex.ru, blogs.yandex.ru, также зеркало www.ya.ru в Китае пока можно открыть. Блогер докладывает, что основная страничка ‘Yandex’а’ раскрывается в Шанхае и Тяньцзине, но блокировка в Китае проходит равномерно: от центра на северо-восток, потом на юг и запад, потому есть основания считать, что скоро наикрупнейший русский поисковик пропадет и в этих городках. Снимок экрана с веб-сайта gгеаtfiгеwаllofсhinа.огд также указывает, что ‘Yandex’ в Китае заблокирован.

В последние деньки, когда подготовка к 17-го съезда КПК сопровождается лихорадочной «зачисткой» медийных ресурсов, которые могут помешать плавному проведению этого партийного мероприятия, юзерам веба снутри Китая пришлось столкнуться с новыми цензурными запретами. Повышенное внимание министерство информационной промышленности направило на удаление всей «нелегальной и больной» инфы из поисковых результатов огромнейших поисковых систем.

Срок для китайских операторов был определен маленький — неделю, по другому могут просто закрыть. Разумеется, ‘Yandex’ оказался жертвой этой же кампании, хотя и в не размещенной ее части, что касается русских интернет-ресурсов.

Посреди китайских кибер-десидентив уже распространился выражение «??GFW!» (Я был Great-fire-walled), либо «меня воспретили в китайском вебе». В связи с последними сообщениями, что в Китае запрещено большой русский поисковик «Yandex», блог «Магазета» (кстати, тоже закрыт для просмотра на местности коммунистического соседа) предлагает располагать такие фразы на российских веб-сайтах.
Направленные на определенную тематику анонсы