В поисках укрытия на той стороне Гималаев

107

Была зима 1994 года, когда 17-летний Таши-Гиал и 15 других беженцев из Тибета в поисках свободы отважились на рискованный поход через Гималаи в Индию. Они пробирались по глубочайшему снегу и обходили небезопасные ледяные расщелины. Ужаснее погибель от горной заболевания для Таши буда опасность быть пойманным китайскими военными, которые могли повстречаться всюду в Гималаях.

На данный момент, работая поваром в ресторане Milestones в Ванкувере, Таши вспоминает о репрессиях, которым он подвергался в школьные годы в Тибете. Там разрешали обучаться только китайской культуре и языку, хотя он грезил быть педагогом языка Тибета.

Он гласит, что географическая изоляция Тибета и недостаточно развитые политико-экономические дела с другими странами дали возможность китайскому правительству после вторжения в Тибет в 1959 году повредить его монастыри и запретить местным жителям придерживаться собственной веры и культуры. Стремясь покинуть страну, пропитанную атмосферой ужаса и вражды, Таши разработал план побега в Индию.

«Родственник показал мне видеофильм об Индии, — ведает Таши. — Я был удивлен, лицезрев студентов, которые могли свободно обучаться. Они выступали против КПК и я в первый раз увидел флаг Тибета. До того времени я даже не знал о существовании флага Тибета».

Обманув отца, Таши одолжил у него $100 типо для продолжения собственного образования, хотя по сути он заплатил проводнику. Этот проводник был должен переправить через Гималаи его и еще пятнадцать человек, большая часть из которых были монахами. В глубочайшей тайне, боясь китайских шпионов, группа беженцев начала 1-ый шаг их поездки — трехдневный переезд в столицу Лхасы. Оттуда, после девятичасового пути, они прибыли в небольшой город Сагха, где провели ночь в отеле. Это были последние мгновения теплоты и комфорта, которые им позже длительно не приходилось испытывать.

Каждый член группы нес 25 фунтов тсапа (обычная пища, что припоминает кашу), что было их единственной едой в течение 12-дневного перехода через Гималаи. Хотя ночи были очень прохладными, они шли только ночами и скрывались деньком; это был лучший метод, чтоб их не нашли. Одним из огромных препятствий был переход через реку Ганг, которую они пересекли в брод. Вода доставала им практически до гортани. Сняв одежку, чтоб он остался сухим, они пробирались через могучую реку, держа вещи над головой.

«Мы должны были двигаться стремительно, по другому могли повгрузати в сыпучем песке, — вспоминает Таши. — И нельзя было передвигаться, поднимая ноги, так как если б мы вынули их из мула, чтоб сделать шаг, нас просто снесло бы сильным потоком».

Потом они пересекли еще одну реку, в сей раз им пришлось нести на руках 2-ух человек, которые мучались на горную болезнь. На неких отрезках пути высота составляла от 5 000 до 7 000 метров над уровнем моря. К этому времени ноги и ступни Таши распухли и он также начал поддаваться горной заболевания.

Обитатель Ванкувера Лесли Томсон, с которым Таши дружил во время волонтерского преподавания в Индии, поведал, что каждый месяц около 200 человек бегут из Тибета, совершая страшный переход через Гималаи. Приблизительно 98 процентов добиваются цели. Тех, кого ловят, посылают в Китай, а не назад в Тибет.

«Нам подфартило, что китайская милиция нас не изловила, — гласит Таши. — Если б нас изловили, то выслали бы в кутузку в Китае. Я слышал ужасные истории про китайские кутузки, много людей гибнут там».

Через шестнадцать дней после того, как они покинули Лхасу, измученная группа Таши достигнула границы Непала. Хотя опасность перехода через горы была уже сзади, все они еще были бы арестованными.

Ночуя на обочине дорог и прячась от подозрительных людей в течение денька, Таши и его друг, отделившись от группы, в конце концов, удачно прибыли в Катманду благодаря помощи одной местной семьи. После беседы с представителями ООН в центре Тибета Таши дали разрешение ехать в Индию.

«Я в жизни никогда не ощущал себя счастливее», — ведает Таши, удивляясь, как ему удалось совершить такое опасное путешествие.

Он устроился в Дарамсале и выполнил свою мечту, изучая язык Тибета в протяжении последующих 3-х лет, сразу получая правительственную помощь в виде средств, еды и одежки. Он также изучал бизнес, работал корреспондентом в нескольких журнальчиках и с течением времени открыл собственный свой ресторан в Хімачалі.

Томсон, который нашел, что Таши близок ему по духу, посодействовал юному беженцу перебраться в Канаду. Для этого было надо отыскать 4 канадских людей с неизменным доходом, которые согласились быть спонсорами, заключив соглашение при помощи юриста. Весь процесс ушло четыре года.

«Это был мой 1-ый опыт организации групповой помощи беженцу Тибета, — гласит Томсон. — Сейчас, когда я уже знаю, как это делать, я надеюсь, что смогу посодействовать еще одному беженцу».

После того как в будущем году Таши станет гражданином Канады, он желает, получив паспорт, навестить свою семью и друзей в Тибете. Он твердо верует, что его родная страна когда-нибудь получит независимость. После поездки он планирует поступить в кулинарную школу и с течением времени открыть ресторан в Ванкувере. Член общества «Студенты за Свободный Тибет», Таши протестовал во время визита китайского фаворита Ху Цзиньтао в Ванкувер прошедшего года. Он увлечен, что имеет тут такую свободу.

«Жизнь в Канаде полностью отличается от моей прежней жизни., я чувствую себя таким счастливым, — поведал Таши. — Каждый момент моей жизни тут является необыкновенным, у меня есть красивая возможность делать все, что я желаю».

Раман Гил. Специально для Величавой Эры