В Украине астрономия есть! либо некие секреты из жизни звезд

95

Небо — такое таинственное и всегда различное. Людей, которые обожают на него глядеть обычно именуют романтиками, но те, для кого наблюдение за небом является работой, молвят, что астрономия никаким образом не романтичная профессия.

А именно, к такому воззрению склоняется директор Андрушевской астрономической обсерватории Юрий Иващенко. Истинное знакомство с космосом вышло в 10 лет, когда мать, учительница астрономии и физики показала ему звездное небо и поведала о нем много увлекательного. Уже в 12 лет Юра смастерил собственный 1-ый телескоп. Кстати, сам астролог родился 12 апреля 1961-го, на Денек астронавтики, вот тогда, когда в космос полетел Гагарин.

Со времени первого знакомства со звездами прошло много лет и, в конце концов, в 2001 г. Юрий Иващенко выполнил свою мечту — по своим строительным чертежам выстроил в родном городе Андрушевка Житомирской области первую в Украине личную обсерваторию, которая сейчас заходит в 2-ух интернациональных программ по исследованию орбит и физических параметров малых тел галлактики.

Совершенно не романтика…

Основной задачей Андрушевской астрономической обсерватории для наблюдения за небесными телами для того, чтоб предупредить их возможное столкновение с Землей. Чем больше таких исследовательских работ, молвят астрологи, тем поточнее можно найти орбиту астероида, а если он потенциально грозит столкновением с Землей, то и предупредить, изменив его орбиту.

— В главном, через нрав климата в Украине, для конкретного наблюдения за галлактическими телами подходят только ясные ночи, вешние и летние, — гласит научный сотрудник обсерватории Олег Геращенко. Но ему с сотрудником Дмитрием Кириленко и в другие поры года работы в обсерватории хватает — нужно разглядеть и оценить все зафиксированные объекты. Приобретенное через телескоп изображение передается кабелем в лабораторию для обработки на компьютере. Дальше особые рапорты в электрической форме через сеть Веб направляются в Центр малых планет Интернационального астрономического союза, который находится в Гарварде.

Кстати, силами конкретно андрушівських исследователей миру стало понятно о существовании еще шестидесяти 3-х малых планет, и их список повсевременно дополняется. Трем из которых уже были даны имена — Житомир, Андрушевка и Святиловка. И это при том, что обсерватория, построена и содержится силами одних только энтузиастов! Таким результатам могут позавидовать все 11 украинских муниципальных обсерваторий, которые сейчас мучаются от общенациональной эпидемии — нехватки финансирования.

Все экскурсии бесплатные

Трехэтажное здание обсерватории сразу является обыденным жилым помещением, в каком все есть для домашнего комфорта — кухня, ванна, комната для отдыха. Вот только снаружи отличается это сооружение необыкновенной круглой крышей либо, как он верно именуется, — обычным астрономическим куполом.

Под этим куполом и размещен главный прибор — оптический телескоп. Не считая відповності всем проф требованиям, этот аппарат, а поточнее, зеркало, отражающее лучи, имеет одно волшебное свойство. Если незамужняя женщина, поглядит в него на себя, то рискует навечно остаться без супруга. Правда это либо нет — судить тяжело, но многие из женщин, которые приходят сюда на экскурсионную поездку, так и не решаются посмотреть на себя в неровное зеркало.

И скооперировать проф исследования с экскурсионной программкой на одном инструменте практически нереально, ведь через окуляр проф телескопа практически ничего увлекательного не видно. И потому для гостей Юрий Иващенко планирует открыть 2-ой, как раз экскурсионный павильон. В новеньком помещении не считая массивного телескопа с окуляром должны обустроить комфортные комнаты отдыха.

— Я не мог ждать, что будет такая большущая жажда обычных людей к звездному небу, — ведает Юрий Николаевич. Со времени основания заведения его с экскурсионной целью посетили более 5000 человек. С ни 1-го человека мы не взяли ни копейки. Я — ученик профессоров Всехсвятского и Чурюмова, академика Яцкива, которые воспитали во мне определенные традиции астронома-профессионала — дать всем желающим возможность добраться до неба, до звезд. Ведь конкретно астрономия может отыскать ответ на главные философские вопросы: кто мы? Откуда? Куда двигаемся?

На последок

Вот такие необыкновенные будни астрономов-исследователей, которые продолжают учить галлактические тела. Еще они говорят, что в этой профессии не много романтики не только лишь поэтому, что нужно работать в то время, когда все отдыхают, а и поэтому, что, как и всякую другую науку, астрономию, обходит финансирования. И это не умопомрачительно, ведь средств на дальних звездах много не заработаешь. И Юрий Николаевич не очень расстраивается по этому поводу. Он, как и всегда, продолжает вглядываться в глаза каждому, кто приходит к его обсерватории. А вдруг, это тот пытливый будущий исследователь, который потом продолжит галлактическую дело и откроет много новых небесных тел. Лишь бы не пропустить такового!