В защиту человечности и правосудия

83

Сан-Диего. 10 марта 2007 года отделение «Международная Амнистия» при Калифорнийском институте Сан-Диего вместе с филиалом «STAND» (Студенческая коалиция против геноцида) при Средней школе Уэствью (WVHS) провели мероприятие в институте им. Элеоноры Рузвельт с целью дать людям возможность выяснить о геноциде в Дарфуре.

Мероприятие включало выступление 5 докладчиков, художественный аукцион и показ малометражных документальных кинофильмов.

«Я думаю, что в Сан-Диего люди не так отлично ознакомлены о том, что происходит в Дарфуре, — гласит Тахія Султан, ученица старших классов WVHS и устроитель акции. — За лето я поглядела несколько документальных кинофильмов, и они вдохновили меня сделать чего-нибудть тут.

Люди нередко молвят мне, что один человек не играет роли, в одиночку нельзя спасти мир, но я считаю, что это может быть общими усилиями. Если каждый человек держится такового представления, ситуация никогда не поменяется. Я считаю, что, будучи человечьими созданиями, наш долг в том, чтоб оказывать помощь другим людям, нуждающимся, независимо от их культурной, религиозной принадлежности и других причин, так как все мы являемся людьми».

Племена Дарфура (западный регион Судана) с февраля 2003 года является объектом истребления со стороны правительства Судана. Правительство употребляет и вооружает военизированные отряды, известные как Джанджавид («призрачные всадники»), которые разрушают села и убивают людей, живущих в их.

На сей день в итоге геноцида в Судане погибло 400 000, а 2 500 000 — против воли переселены.

Все средства, вырученные от проведенного мероприятия, будут ориентированы в Объединение по предупреждению геноцида, чтоб обеспечить суданских беженцев, которые живут в примыкающем Чаде, предметами первой необходимости. «Я не прошу от каждого 100 % помощи, только ясного осознания, понимания того, что происходит. Это не значит, что они должны жертвовать средства, я просто желаю, чтоб они узнали о том, что происходит, — гласит Дженифер Шин с филиала «Международной Амнистии» при Калифорнийском институте.

Габриель Стаунінг, один из основоположников организации «Остановить геноцид сейчас» представил слайд-шоу, снятое во время его недавнешней поездки в лагерь для суданских беженцев в Чаде. Фото показывают ежедневную жизнь людей и то, что мир растеряет, если ничего не поменяется. «Я занимаюсь оказанием помощи Дарфуру в течение 3-х лет. Ранее я вызнал о Руанде и геноцид, который происходил там. Я задумывался, как мир мог позволить такому случиться. Позже, к концу недели эта идея опять возвратилась ко мне, и я задумывался, как я мог позволить этому случиться, ничего не сделав? Позже, когда я услышал о Дарфур, я решил: отлично, сейчас без оправданий, я должен чего-нибудть сделать», — гласит Стаунінг.

Насилие, которое ранее производилось исключительно в Судане, начало перебрасываться и на Чад, так как Джаджавід стал организовывать набеги на лагеря беженцев. Когда он приехал к Чаду, ему произнесли, что не возьмут на себя ответственности, если с ним что-то случится. Высшая комиссия ООН по делам беженцев уговаривала его отменить поездку из-за угрозы, которой он может подвергнуться.

«Когда я собирался посетить лагеря, большая часть ассистентов покинули лагеря из-за угрозы, которой они могли подвергнуться при оказании помощи беженцам, — гласит Стаунінг. — Ннезважаючи на то, что это освещают СМИ, я чувствую, что это только подавляет людей. Вы слышите большие числа и слово «геноцид» во всех новостях, посвященных этой ситуации. Отчасти это принуждает людей сказать, да, это страшно, но в то же время появляется желание отвернуться от этого. Потому я и желал совершить поездку и привести домой свое собственное видение».

Решимость и надежда

Невзирая на темную реальность теме мероприятия, в воздухе ощущались дух решимости и надежды во время обсуждения докладчиками, какие усилия можно приложить для оказания помощи и что способно приостановить насилие. Захара Діїнг Аколь, студент института Сан-Диего и беженец из Конгора (Судан), гласил о трудности сегодняшней ситуации.

«Это неувязка не людей, а их правительств, которые желают использовать людей, использовать религию и другие причины для сотворения отчужденности. Правительство управляет людьми, чтоб они убивали других людей, — гласит Захария. — Если вы желаете спасти людей, стоит делать основным виновником конкретных исполнителей? Есть в этом смысл? Вот, что мы лицезреем. Международное общество продолжает иметь дело с грешным суданским режимом, которому вообщем нет никакого дела до суданского народа».

Посреди гостей акции был Фрэнсис Ринг, один из многих суданских беженцев, которые живут в Сан-Диего. В 1998 году Ринг бежал из Судана в Сирию, где он пробовал получить статус беженца. После того, как его утвердило ООН, он приехал в США в 1999 г.

После собственного приезда он организовал судансько-американскую благотворительную компанию, цель которой оказание помощи беженцам из Судана в США.

«Одна вещь, которую я усвоил из кризиса в Дарфуре, — это то, что тогда как одни люди могут быть ожесточенными, другие — способны с таким же пылом оказывать помощь. Это обучило меня, что, хотя вокруг есть беспощадные люди, в мире также есть отличные люди, — гласит Ринг. — Я надеюсь, что в один прекрасный момент все научатся глядеть друг на друга, не обращая внимания на расу. Я надеюсь, что в людском обществе станет больше места альтруїзмові».

Версия на британском