Век живи, век обучайся

93

Диплом о высшем образовании Рут Альмон получила в возрасте 80 лет. Любопытно, что ее предки были учеными: мама, доктор наук, работала с величавым Эйнштейном. Отец, тоже доктор наук, работал с выдающимся ученым Н. Планком, который открыл теорию относительности, сделал открытия в квантовой физике, естествознании и философии.

Рут родилась в Германии, в Берлине пошла в школу. Это был 1933 год. Нацизм пришел к власти. Отца уволили из института. А скоро он умер от томного ранения в спину. Проучившись в школе всего два месяца, Рут с матерью репатриировались в Израиль, где у девченки 7 лет началась томная трудовая жизнь. Почему высокообразованная мама не позаботилась дать хотя бы изначальное образование дочери дома, личным образом?

— Иммиграция во время нацистского режима была в особенности сложной, чтоб получить разрешение на выезд, необходимо было заплатить баснословную сумму средств, — отвечает Руфь, — Это было вещественно тяжелое время для всех. В Израиле маме приходилось тяжело работать утром до ночи в поле, так как она не знала языка. Все проходили школу жизни.

Руфь воспитала и отдала образование отпрыску и двум дочерям, у нее 10 внуков. Обычно предки помогают детям в выполнении домашних заданий.

— Как Вы могли посодействовать Вашим детям?

— Тогда я обучалась заочно и естественно постигала все познания совместно с моими детками, мне всегда хотелось обучаться.

В особенности я была счастлива помогать в учебе моим внукам. Какой-то из них получил 1-ый приз по физике на Интернациональной олимпиаде. На то время у меня уже был 1-ый степень по биологии и применение мудрости природы в жизни. Наверняка, неслучайно тема моей работы звучала так: «Исследование передачи опыта в инкубационном периоде от наседки цыпленку, которое не вылупилось, и функция крыльев в рассредотачивании и терморегуляции».

Высшее образование Шахматам Митлер получал Рут в одной группе. Шахматам гласит, что Рут — особенная студентка. В возрасте 80 лет она работает с компом, на техническом уровне подкованная, у нее сильный нрав, познания из физики и арифметики на высочайшем уровне. Я бы не мог обучаться заочно и получить первую степень, как Рут, а уже вторую степень нам всем тяжело осилить, хотя нам еще как бы нет 30. Все старались ей посодействовать, ведь она не обучалась в школе, и у нее были пробелы в грамматике и языке. Если б не заслужила, то не помогали бы.

Задаю вопрос Рут:

— Как Вы применяете в собственной жизни высшее образование?

— Я помогаю исследовательской группе по исследованию природного парадокса птица корморан (carbo cormoranus) семейства бакланов, еще их именуют морскими воронами. Любопытно, что происходит со зрением корморана под водой, он лицезреет все. Может ли этот парадокс быть примененным в жизни человека?

— Обычно люди Вашего возраста нуждаются в отдыхе, а вы и обучайтесь, и работаете?

— Повсевременно работать, повсевременно обучаться — это то, что побуждает меня и дает заряд сильной энергии.

Рут поделилась своими актуальными принципами, а именно:

— Сначала помогаю, забочусь, поддерживаю других, так как получаю наслаждение от чувства выполненного долга. И называю это эгоизмом, который не вредоносен.

— Но никогда не жалею людей. Жалость унижает человека. Люди должны быть сильными духовно, чтоб преодолевать трудности. Мучиться — это отлично, тот, кто мучается сам, способен осознать, а способность осознавать — это дар божий.

— У меня есть только один свитер, он меня очень устраивает. А сколько есть дам, все им не много, все не хватает. И так было всегда — не желаю средств, не желаю роскоши, но желаю больше осознать жизнь, что не сделала неплохого из того, что должна была сделать? По роду собственной деятельности, я пришла к выводу о животных и природе, что они являются еще огромным, чем мы можем о их знать. Ну и люди особые, другого духовного склада, и понимают они больше, чем наука может осознать. Моя дочь занимается йогой, и меня пригласила озайматися. В течение 40 лет я не обращаюсь к докторам, здоровье находится в зависимости от нас самих и еще от каких-либо сверхъестественных причин.

Актуальные принципы Рут мне напомнили принципы Фалунь Дафа (Величавого Закона), и я спросила, читала ли она книжку Ли Хунчжі «Чжуань Фалунь». Три раза она звонила мне, проявляя нескрываемый энтузиазм, и в итоге я купила и подарила ей эту книжку. Через некое время Рут сказала, что эту книжку нужно читать по-особому, настроившись и успокоившись. Оказывается, человек живет, чтоб самосовершенствоваться в высокодуховную личность.

Яна Фалік. Величавая Эра