Великолепие Тайваня

123

Полуостров Тайвань (официально Китайская Народная Республика) с популяцией 23 миллиона по размеру чуток превосходит Массачусетс и Коннектикут. Он размещен в центре Тихоокеанского региона, бурно развивающегося, за 80 миль от материкового Китая. История острова начинается 400 годов назад, когда 1-ый западный корабль достигнул его берегов, и Ян Хойген ван Ліншотен, голландский капитан на португальском корабле воскрикнул: ”Ільха Формоза (красивый полуостров)!”

Коренное население основалось на Тайване около 12 000 годов назад. Голландцы, под чью власть полуостров попал в 17-м веке, в конце его были вытеснены китайскими пиратами. Пираты, в свою очередь, 20 лет спустя были повергнуты маньчжурами. Тайвань в значимой степени был под своим самоуправлением 200 лет. В течение сих пор на Тайвань, спасаясь от войн и голода, прибывали материковые китайцы, но не как представители Пекина, управляемого маньчжурами – народом из северо-восточного Китая. Полуостров был под управлением правительского Китая (под маньчжурами) только восемь лет (с 1887 г. к 1895 г.), до того как вспыхнула война меж Китаем и Японией.

Китай был побежден, и Япония оккупировала Тайвань. После поражения Стране восходящего солнца во 2-ой мировой войне Тайвань (Формоза официально) в 1945 году перебежал под управление китайцев. В 1949 году, когда коммунисты захватили власть в материковом Китае, фаворит националистов Чан Кайши с миллионами собственных приверженцев отступил на Тайвань и сделал новое правительство. С той поры Тайвань перевоплотился в современное высокоразвитое правительство. На сей день он является 14-й государством с развитой экономикой, и не так давно там была построена самое высочайшее здание в мире. Контраст меж новым Тайванем и ритуалами и традициями старенького Тайваня, которые все еще есть, завлекают внимание людей ранее прекрасного острова.

Тайпей

Наш визит на Тайвань начался со столицы Тайпей и кантонійського завтрака из восхитительного риса. Первым местом, которое мы посетили в этом оживленном городке, стал Шун Е – музей формозьких туземцев. На топографической карте Тайваня были указаны местности и племена туземцев. Для каждого племени в музее была отведена своя секция. Иллюстрированные стенды показывали народные костюмчики и происхождение каждой этнической группы. Стиль одежки каждой группы, художественное оформление, предпочтение определенных цветов и узоры позволили нам оценить уникальность стиля жизни местных народов.

Наш обед состоял из различных сделанных над паром либо жареных китайских пельменей с различными внутренностями, фрикаделек, свиных ребрышек и креветок. Все это мы запивали зеленоватым чаем.

Государственный дворцовый музей, один из 5 наилучших музеев мира, имеет огромную коллекцию китайских экспонатов, состоит практически из 650 000 предметов. Коллекция включает изделия из бронзы, нефрита, каллиграфию и живопись, сувениры, керамику и буддийские экспонаты. Китайцы ценят нефрит и занимаются его обработкой в течение 8 000 лет. Один из экспонатов был кусочком изумрудно-зеленого и белоснежного нефрита, близко к реальности обработанного в виде китайской капусты. Строения Государственного дворцового музея представляют собой неоценимое культурное наследство правительского Китая.

Строительный дизайн 101-этажного строения, самого высочайшего строения в мире, умопомрачительный. Восемь конусновидных рядов подымаются из основания пирамиды и заканчиваются круглой колонной с радіовежею. Большой торговый центр с фирменными магазинами и неповторимыми ресторанами размещен на нижнем этаже. Скорость, которую имеют лифты обсерватории, занесен в Книжку рекордов Гиннеса: чтоб добраться до 89 этажа, необходимо всего 37 секунд. В обсерватории нас обеспечили аудиозаписями, чтоб мы могли слушать их и рассматривать город со всех ракурсов. Вечерком мы насладились известным татарским барбекю в китайском ресторане, который предлагает блюда северного Китая. Нам подали жаркий горшочек с супом из цыпленка, помидоров, порея, чеснока, имбиря и других овощей. Последующая остановка была около буфетной стойки с различного вида мясом, овощами, жаркими и прохладными соусами. После самостоятельного выбора товаров гостем шеф-повар все смешивает и готовит на большом гриле.

Путешествие на Восточное побережье

На последующее утро мы вылетели в восточно-набережное город Хуалень. Весь последующий денек был посвящен ущелье Тароко, известной своими мраморными горами, глубокими пещерами, сквозными тоннелями и рекой Лиу, что протекает через скалистый ландшафт. Одна из самых выдающихся достопримечательностей – водопады ущелья Тароко. В тоннеле ”Девять зигзагообразных троп” (получасовая прогулка) мы насладились мраморными горами, реками и утесами. Снаружи тоннеля проходила тропа под заглавием ”Тропинка святыни нескончаемой весны”. Мемориальная доска говорила историю о рабочих, которые погибли во время строительства дороги. Одна крутая тропинка вела к священной пещеры, вырезанной в горе, другая – к воде, где огромное обилие растений сглаживал сберегал. Единственным отелем в чудесном парке был ”Grand Formosa Taroko Hotel” с местной и интернациональной кухнями.

В Хуалень мы переночевали в пятизвездочном ”Parkview Hotel” с просторными номерами, в каждом из которых была ванная комната с отдельной ванной и душевой кабиной. В ”Garden Court Western Restaurant” был буфет с местной и интернациональной кухнями. Это единственный ресторан на Тайване со стеклянной стенкой, через которую можно созидать искусственный водопад. После обеда мы направились в национальное село народа Ами и насладились прекрасного выполнения народными танцами туземцев. Восточная равнина в ущелье пролегает от самого юга Хуалень до юго-восточного городка Тайтун. Во время 4-часовой поездки из Хуалень в Тайтун Северо-восточным узбережним шоссе, мы любовались естественной красотой сельской местности, пышноватыми буграми, пляжами, рыбацкими деревушками, рисовыми и чайными полями, фруктовыми плантациями. Эта дорога привела нас к зубчатого пешеходного моста в виде дракона. Деньком мы прибыли к Царскому отеля ”Chihpen Spa” – классного отеля в пользующемся популярностью аква курорте Цзібень с бессчетными внутренними и наружными жаркими источниками. Там есть отдельные внутренние помещения для парней и дам, которые предпочитают принимать ванны в источниках оголенными.

Зеленоватый полуостров

Добраться до Зеленоватого острова можно 2-мя способами – воздушным и морским. На перелет из Тайтуна на Зеленоватый полуостров ушло меньше часа. Также известен как ”Пламенный полуостров”, он известен своими солеными жаркими источниками. Соленые жаркие источники – это так большая уникальность, что их можно отыскать еще исключительно в 2-ух местах в мире – на японском полуострове Кюсю и в северной Италии. Соленый источник Чаоцзі на Зеленоватом полуострове дополняется морской водой. Посреди подводных скал юго-восточного берега Зеленоватого острова размещены бассейны с зеленоватой водой, нагретой бурлящими жаркими источниками. Источник дополняется морской водой, которая, проходя через землю, очищается, на глубине греется и под давлением ворачивается назад на поверхность.

11-мильная дорога проходит вокруг Зеленоватого острова. Из центра встречи гостей вы сможете походить до маяка. Бывшая кутузка, которая в текущее время является частью мемориального парка Правам человека, с наружной стороны стенки мемориальные доски с именами бывших политических заключенных. Крутая дорожка ведет к пагоде и панорамных пейзажей острова, красотой которого мы были просто поражены. На полуострове есть как гостиницы, так и гостевые домики (незапятнанные и за приемлемую стоимость). Самый легкий метод передвигаться – в туристском автобусе либо арендовать велик либо байк, заплатив за один денек. Подводное плавание на Зеленоватом полуострове стоит очень недорого и включает арендную плату за основное снаряжение (башмаки, маска, трубка). Для ныряния необходимо заранее приготовиться, так как нужно иметь сертификат о пройденном ранее подготовку. Паром отвезет вас назад в Тайтун, – поездка, которая продлится меньше часа и будет сопровождаться некой хитавицею. Если вы склонны к морской заболевания, то за полчаса до отъезда нужно принять пилюли от морской заболевания.

Гаосюн и свет Будды

Из Тайтуна мы направились до курортного городка Кеньтін, в каком не так давно открылся Государственный музей морской биологии. Там экспонировались две примечательные выставки – ”Воды Тайваня” и ”Коралловое царство”. В ”Водах Тайваня” вы входите в подводный тоннель, который дает возможность ощутить себя в подводном мире совместно с рифовыми акулами, скатами, медузами, дельфинами и др. В залах с выставкой ”Коралловое царство” находятся аквариумы с колоритными кораллами, рыбами броского цвета и другими жителями, размером от пола до потолка. Самый увлекательный зал содержал кита – белугу – 1-го из величайших творений нашей планетки. На ночь в Гаосюне мы тормознули в ”отеле Howard Plaza Hotel Kaohsiung” с просторными номерами, шестью потрясающими ресторанами и 4-мя этажами интернациональных фирменных магазинов. С Кеньтіна мы направились во 2-ой по величине город Тайваня – Гаосюн.

Фогуаншань (Свет Горы Будды) – центр буддизма в Южном Тайване, расположенный на северо-востоке от Гаосюн. Повдоль главной дороги раскинулись фруктовые сады. До этого, чем вы достигаете ворот горы, сложные огромные скульптуры Будды можно узреть издалека. Вся гора преобразована в комплекс храмов, залов и садов. Там находятся сотки золотых статуй Будды. Буддийский культурный музей содержит неоценимую коллекцию старых и современных изображений Будды. Это замечательное место имеет святыни, залы для медитации, павильоны, сады, водоемы, гроты, библиотеки и художественные галереи.

Алишань

Алишань размещен высоко в горах Центрального Тайваня. Государственная зона Алишань известна своим захватывающим восходом солнца и жд линиями. Поезда по Лесной дороге Алишань идут два раза в денек от Чиаві к Алишань. Наш свой путь в горы мы преодолели на машине. Восхождение на 7 200 футов вьющейся дороге было таким, что перехватывает дыхание. Мы прибыли и зарегались в ”Alishan House”, высокогорном отеле с комфортными комнатами. Оркестр в баре исполнял легкую музыку, которую можно было слышать в наших комнатах.

В Алишань более завлекает возможность полюбоваться восходом солнца над Нефритовой горой. Так как в горах холодно, в ”Alishan House” нам выдали куртки. В 4.20 утра мы отъехали от жд станции Алишань, поднялись на верхушку Нефритовой горы и ожидали до 5.10, пока солнце не взойдет. Но толстое одеяло из туч покрывала небо того утра, и никакого восхода солнца не было видно.

Алишань также известен своими альпийскими лесами. Маленькая прогулка с ”Alishan House” привела нас в Сад Сливовых Деревьев, нарядных необычными цветами. Идя далее по дороге, мы вышли на лесную тропу, где узрели деревья возрастом более 2 000 лет и деревья ”3-х поколений” (мощный кипарис, украшенный другим деревом 10 футов высотой). Это была тихая и прекрасная прогулка в альпийском лесу.

Заканчивая замечательное путешествие

С Чиаї мы направились в Тайбэй, где тормознули на два денька. Район Бейто узнаваемый в Тайване как главный центр жарких источников. Огромное количество жарких источников, горные пейзажи, много исторических достопримечательностей делают Бейто одним из самых фаворитных мест для туристов в Тайбэе. Мой супруг был в Бейто 20 годов назад, и ему запомнились жаркие серные источники, которые пробиваются из-под земли. Бум жарких источников в 90-е годы и сооружения в Бейто стальные дороги воскресили этот район. Вокруг большинства этих серных источников на данный момент построены современные гостиницы. ”The Beitou Spring City Resort” курорт стоит всего за 30-40 минут езды от Тайпея, это один из самых шикарных курортов с жаркими источниками на Тайване. Все номера устроены так, чтоб можно было наслаждаться захватывающими пейзажами. Услуги отеля включают жаркий источник в саду, источник снутри помещения, сауна, фитнес-клуб, открытый плавательный бассейн и др.

Возвратившись в Тайпей, мы посетили муниципальный Мемориал Засунь Ятсена, который содержит фото и памятные предметы фаворита революции. В Зале Мемориала Чан Кайши размещены библиотеки, проходят художественные выставки, концерты, театральные представления, культурные мероприятия и занятия Тай-цзы. Смена караула у мемориала происходит раз в час. Тайпейський Гранд-Отель можно выяснить по его величавым фасадом, красноватыми колоннами и желтоватой черепичной крышей. Внутренние помещения так же красивы, как и наружняя часть.

Нашей последней остановкой была объединена китайская клиника Гіадо. После недельной длительной поездке массаж всего тела расслабил нас на физическом уровне и психологически. Мы были обернутые полотенцами поверх одежки, наши спины, плечи и головы энергично массажировались в течение 30 минут. После того как наши ноги были вымыты, стопы наших ног и косточки массажировались еще в течение 30 минут. Это было необычным окончанием нашего путешествия.

Терри и Мартин Хирш. Специально для Величавой Эры