Вена: по следам Моцарта

116

2006: австрийская столица празднует 250-летие со денька рождения гения.

Австрия круглый год отмечает 250-й денек рождения всемирно известного композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Он родился в Зальцбурге 27 января 1756 года и провел последние 10 лет собственной жизни в Вене, где погиб в 1791 г. в возрасте 35 лет.

Даже подлетая на самолете к аэропорту Вены, можно увидеть отпечаток прошедшего, что имеет отношение к всемирно известного Маэстро. Мы пролетаем над кладбищем Св. Маркса, на котором лежит Иоганн Хризостом Вольфганга Феофил, узнаваемый как Вольфганг Амадей Моцарт. Но его последний приют всегда остается незамеченным, по той причине, что четкое место захоронения просто непонятно, а могила на кладбище символическая.

Осмотр достопримечательностей с воздуха очень проблематичен, но все же можно рассмотреть Венскую муниципальную оперу, где согласно истории, при жизни Моцарт никогда не имел фуррора.

Круглый год, кроме июля и августа, в Венской опере исполнялись произведения Маэстро — «Женитьба Фигаро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта», «Милосердие Тита», также «Коронации месса» и «Симфония Юпитера». Эти действия — всего только одни из тыщ, которые проходят в Вене и Зальцбурге в рамках празднования денька рождения человека, которую Гете называл «необъяснимым чудом».

За углом Оперы размещено одно из наилучших и чарівніших мест для отдыха — кафе «Моцарт». Оно имеет не много общего со своим тезкой, но оформленное в согласовании с традициями венских кафе. Сверкающие люстры, низковато висячие под высочайшим потолком, мебель в соответственном стиле и огромное количество аккуратненько разложенных газет. Все официанты одеты в серьезный темный цвет. Внимательны, без излишней навязчивости, они всегда знают, что вам необходимо и сохраняют узкий баланс меж чрезмерным рвением и неплохим самообладанием.

Кафе «Моцарт» остается возлюбленным местом для туристов, и там, за смачным слоеным яблоковым рулетом и кофе-экспрессо, можно услышать возгласы: «Вена — это Вена!».

На улицах Вены лица Моцарта всюду: на рекламах выставок, на афишах концертов и туристских туров, и даже на кондитерских изделиях. На одном из плакатов композитор строит глаза к небу, оставаясь в стороне от всей окружающей суеты. Но ни маркетинговый шум, ни накал страстей, похоже, не могут приостановить реальных поклонников Моцарта, решительно настроенных пройти местами его жизни.

В кафе «Моцарт» туристские гиды Вены круглый год проводят особые пешие экскурсии по городку, на которые можно попасть в хоть какое время. Они проведут вас по улицам и внутренними дворами старенького городка, а в конце покажут комнаты дома Моцарта, где композитор провел одни из собственных самых счастливых лет жизни.

Мы отправляемся к либреттиста Моцарта, который написал слова к несправедливо недооцененной оперы «Милосердие Тита». Сегодняшнее место пребывания этого человека — склеп Міхаельгруфт, что представляет лабиринт из черных коридоров, расположенных под церковью Св. Михаэля, одной из наистарейших в Вене. Этот склеп чуть можно сопоставить с еще известенішою усыпальницей Капуцинского собора, где, начиная с 1633 года, отыскали последний приют 146 аристократов, включая 12 царей, 19 императриц и цариц, также всех членов императорской династии Габсбургов.

Еще больше захватывает исследование Гофбургського дворцового комплекса, размещенного прямо напротив церкви Св. Михаэля. Хотя имперская архитектура была призвана внушать трепет, мы опять находимся посреди живых, что несказанно улучшает наше настроение.

В Альбертине, дворце Габсбургов в стиле неоклассицизма, представлена широкая выставка, посвященная жизни и творчеству Моцарта. С графической коллекции Альбертіни «Моцарт, опыт Просвещения» можно выяснить о связи меж музыкой, архитектурой и обществом, в каком жил Моцарт.

Духовная музыка игралась важную роль в работах Моцарта. Собор Св. Штефана, самое выдающееся готическое сооружение Австрии, которая строилась с 1467 по 1513 годы, имел особенное значение в жизни композитора. Тут в течение всего года проводятся литургии и концерты, исполняемые церковными музыкантами и хорами.

Венский театр, играл музыку Моцарта, описывается, как безупречное место для его опер. В 1805 году тут проходила глобальная премьера оперы Бетховена «Фиделио». Этот театр, что вначале числился музыкальным, в 2006 году стал оперным домом и организовал более 80 мероприятий, приуроченных ко деньку рождения Маэстро.

В год собственной погибели Моцарт погряз в долгах, но, не терял оптимизма. Его оперы, которые с фуррором исполнялись по всей Европе, принесли ему славу, но не достояние. Моцарт лихорадочно работал над окончанием выгодных заказов, чтоб оплатить свои долги, что накопились невзирая на его значимые доходы.

Мы можем окончить наш тур по следам Моцарта посещением последнего места его проживания, где сейчас находится универмаг «Штеффл». Моцарт и его семья жили в просторной 4-комнатной квартире в здании, которая находилась на этом месте до 1849 года. Сейчас только маленькая мемориальная доска и бюст Моцарта 1849 года, размещены на 7-м этаже универмага, напоминают нам о этого величавого композитора.

Иван Велінов. Величавая Эра