Визит представителей правозащитной организации Репортеры без границ до Китая

85

Париж. Не так издавна, представителям организации Репортеры без границ (РБК), известной собственной правозащитной деятельностью в отношении свободы печати в мире, в первый раз удалось выполнить официальный визит в Китай.

По словам государя Винсана Броселя, директора РБК в азиатских делах, который сам только-только возвратился из Китая, организация провела переговоры с Китайским коммунистическим режимом. Они подняли вопросы свободы печати и предложили пути его урегулирования. Пекин произнес, что власть могла бы обсудить эти вопросы в обмен на временную остановку бойкоту олимпийских игр 2008 года. Но государь Бросель выделил, что если Пекин не выполнит собственных обещаний, РБК восстановит бойкот.

«Мы предоставили на рассмотрение перечень из 80 имен заключенных, в большей степени журналистов и людей, выражающих свои взоры через Веб, и востребовали их освобождения, — заявил Бросель репортерам. — Мы также востребовали, чтоб им разрешили посещение. Наше третье требование — суровые, постоянные обсуждения с китайским режимом. Мы также призвали Пекин отменить масштабные ограничения по использованию Интернетом».

Из этих 80 заключенных, Броссель особо выделил юзеров Веба, которые закачивают и распространяют информацию о Фалуньгун, Тибетцев, христиан и Провинцию Синьцзян (провинция с огромным процентом китайских мусульман посреди обитателей), и обещал сделать все вероятные усилия для их освобождения. РБГ востребовала от китайского режима дать развернутый ответ.

С целью проведения конструктивных переговоров, РБК согласилась закончить бойкот олимпийских игр. Но если Пекин не сдержит собственных обещаний, бойкот будет продолжен.

Государь Бросель произнес: «Для нас совсем ясно, что переговоры не означают прекращение критики режима. Наш каждогодний отчет, новые пресс-релизы, наша деятельность и поддержка журналистов и диссидентов покажут миру реальную картину того, что происходит в Китае. Мы всегда будем стоять на стороне демократии, а не диктатуры».

Государь Бросель также добавил, что РБК будет смотреть за свободой интернациональных журналистов во время олимпийских игр в Китае. РБК также припоминает Пекину о его новые распоряжения, вступившие в силу 1 января 2007 года, согласно которым, зарубежным журналистам, работающим в Китае, будет предоставлено больше свободы.

Китайское правительство не разрешило РБК посетить журналистов, находящихся в заключении, но РБК заявила, что они будут продолжать добиваться встречи с задержанными.

Ван Хун. Величавая Эра