Власти США говорят, что еда из клонированных животных неопасна. Канада пока колеблется

176

В решении, которое рассматривается как большой шаг к разрешению продавать пищу из клонированных животных, Управление по контролю пищевых товаров и фармацевтических средств США (FDA) не так давно заявило, что мясо и молоко клонированных животных неопасно для употребления человеком. Министерство здравоохранения Канады, но, еще не готово дать согласие на потребление таких товаров канадскими потребителями.

Ученые из FDA говорят, что клонированных животных 18-месячного возраста навряд ли реально отличить от животных, которых разводят в обычный метод.

Проведя пятилетнее исследование, направленные на исследование мясных и продуктов из молока, приобретенных из клонированного большого рогатого скота, коз и свиней, инспектор здравоохранения США в проекте решения сказал, что еда этих животных «так же неопасна, как и продукты, которые мы раз в день потребляем».

Министерство здравоохранения Канады докладывает, что продукты из клонированных животных не проникнут на рынок Канады до того времени, пока не будет проведено больше исследовательских работ, и не подвергнутся рассмотрению решения Соединенных Штатов относительно этого. На данный момент в Канаде продажа таких товаров запрещен.

«Мы пересматриваем этот вопрос, — гласит спец по связям с общественностью министерства здравоохранения Канады Рене Бержерон. — Мы будем работать с другими ведомствами, которые имеют к этому отношение, чтоб обеспечить взаимодействие с FDA в рамках периода критичных замечаний, который приходит после публикации их проекта оценки».

До того как принять окончательное решение FDA в течение 3-х месяцев будет проводить опрос общественности по поводу реализации товаров из клонированных животных. Но если их продажу в гипермаркетах все-же будет разрешен, FDA заявило о том, что «вряд ли» будет непременное особое маркирование, вызвав этим гнев групп защиты потребителей, которые считают, что люди обязаны иметь право выбора.

Президент Канадской ассоциации потребителей (CAC) Брюс Наклон докладывает, что потребители очень обеспокоены выпуском товаров из клонированных животных, и отмечает, что, по результатам опросов, 80% канадцев при мысли о потреблении этих товаров испытывают тревогу.

«Мы в CAC возлагаем надежды, что это не будет так, когда правительство стремится совать нам это в глотку, независимо от того, желаем мы этого либо нет, — гласит Наклон. — Мы обязательно будем оговаривать это до конца».

Южноамериканская федерация потребителей заявила, что FDA не воспринимает во внимание результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что клонирование создаст более уродливых животных, чем другие репродуктивные технологии, такие как искусственное оплодотворение либо экстракорпоральное оплодотворение (оплодотворение в пробирке — прим. пер.), и призывает гипермаркеты отрешиться от реализации товаров из клонированных животных.

После того как в 1997 г. в Шотландии клонировали овечку Долли, ученые продолжили опыты по клонированию скотин и коз, некие из которых рождали здоровое потомство. У Долли в необычно ранешном возрасте развился артрит, и она скончалась от прогрессирующего легочного заболевания в возрасте 6 лет. Много клонированных животных появляются изувеченными либо нездоровыми, либо же просто погибают сходу после рождения.

Как докладывает веб-сайт министерства здравоохранения Канады, способ, при помощи которого появилась на свет овечка Долли, так называемое переноса ядер соматических клеток, вызвал опаски относительно безопасности потенциального использования таких пищевых товаров.

Биотехнологические компании работают над созданием на генном уровне измененных свиней, которых планируют использовать для пересадки органов животных людям. Свиней считают неплохими кандидатами для ксенотрансплантації, так как их органы по величине приблизительно такие же, как и у людей.

В 2001 г. та же компания, что сделала Долли, после 100 неудачных попыток сделала 5 клонированных поросят, у каких, по их словам, отсутствует ген, вызывающий отторжения пересаженных органов. Но некие ученые обеспокоены вероятным переносом людям свиных вирусов.

Версия статьи на британском