Волнения по поводу расширения власти Китая

97

Глобальный опрос, осуществленный исследовательским центром Pew, показал, что возрастающая финансовая и военная мощь Китая вызывает опаски у неких государств.

В рамках исследования публичного представления в течение 2-х месяцев в 46 странах и на палестинских территориях было проведено 45 239 интервью. Это больше опрос за последние 6 лет. Оно выявило, что недовольство Китаем превалирует в Западной Европе, а именно в Испании (43%), Германии (54%), Франции (51%) и Италии (61%). Усиление экономической мощи Китая Западная Европа принимает как опасность экономической безопасности. Две третьих итальянцев и французов веруют, что экспансия Китая негативная для их государств. Эндрю Когут, президент исследовательского центра Pew, утверждает, что продвинутые страны в особенности страшатся конкурентноспособного давления со стороны Китая.

Япония относится к Китаю еще ужаснее: 67% японцев имеют о нем негативное мировоззрение, 29% – положительную. Это указывает, что в настроениях японцев произошли значимые конфигурации: в 2002 г. опрос «Настроения в мире» (Global Attitudes Survey) показало, что к Китаю положительно относились 55% японцев. В Индии отчасти также усилилось негативное отношение к Китаю – процент людей, которые положительно относятся к стране, снизился с 56% в 2005 г. до 46% в 2007 г. В целом, но, в Азии стиль Китая остается положительным, а именно в Малайзии (83%), Пакистане (79%), Бангладеш (74%) и Индонезии (65%).

Финансовая мощь Китая вызывает беспокойство в Мексике, Чехии, Южной Кореи и Индии. Существенное большая часть обитателей этих государств считает, что экономический рост Китая является нехорошим фактором: Мексика – 55%, Чехия – 56%, Южная Корея – 60%, Индия – 48%. Совсем обратная точка зрения наблюдается в Африке: посреди опрошенных африканских наций большая часть приветствует экономическую мощь Китая. К примеру, 80% нигерийцев считают, что экономический рост Китая – это не плохое явление.

Военная экспансия Китая является более суровой предпосылкой для волнения, чем экономический рост. Примерно две трети опрошенных в США (68%) и Канаде (66%) молвят, что усиление военной власти в Китае – плохо для их. В других странах отношение к этому вопросу еще больше негативное: Южная Корея – 89%, Франция – 84%, Япония – 80%, Германия – 77%, Наша родина – 70%. Большая часть индийцев (59%) также делят это мировоззрение.

Волнения относительно военной экспансии Китая со стороны его соседей – Индии, Стране восходящего солнца и Южной Кореи – полностью естественное, если принять во внимание горькую историю отношений этих наций с коммунистическим Китаем. Другие цивилизации, которые граничат с Китаем, эта неувязка полностью не смущает. Большая часть обитателей Пакистана (57%), Малайзии (57%) и Бангладеш (51%) считают, что мощная китайская армия – это отлично для их государств.

Версия на британском

Направленные на определенную тематику анонсы