Волшебство старой синагоги — древние свастики из мозаики

130

Посреди умопомрачительной красы Голанских высот, захватывающей голубизны озера Кинерет, банановых и финиковых плантаций, виноградников и зеленоватых полей, рядом с пограничным заездом в Иорданию, раскинулся кибуц (колхоз) Маоз Хаим.

В 1974 году основоположник кібуца Авшалом Яакобі соврал военным, которые собирались начать тут строительство армейского укрепления и натолкнулись на какие-то археологические древности. Он произнес, что это синагога. На что офицер ответил: «Когда грохочут пушки — музы молчат». Но строительство отменили.

В связи с тем, что Авшалом ощущал себя неудобно за сказанную неправду, пришлось принять решение раз в день после рабочего денька идти на раскопки старого сооружения, работая по три часа в денек дополнительно. Раскопав только 30 см вглубь, он нашел некий красноватый орнамент с изображением меноры (восьмисвечника).

О «подземное волшебство» сказал в Управление археологии, и археологи раскопали всю синагогу. В процессе научного обследования оказалось, что тут было три синагоги. Поначалу это было обычное здание, потом она была достроена по типу римской базилики, но окна обычно ориентированы на Иерусалим.

Пол выстелена из камешков 70 цветов со сценами жертвоприношения Ицхака, ковчега Завета, надписями на иврите и арамейском, классическими еврейскими знаками — этрог, менора, соответствующими государственными орнаментами и неким количеством символов свастики, что повторяются.

Авшалому 91 год, у него не плохая память, и он обладает детализированными историческими познаниями об этом месте, начиная с 4-6 века н.е. Его интересный рассказ длилась в течение 3-х часов. Оказывается, под фундаментом синагоги раскопали древнее бедуинское кладбище, древнее арабское село, а потом последующий слой раскопок нашел еврейское поселение Баала, третьего века, и поболее 300 лет тут жили евреи (поселение Баала упоминается в священных писаниях).

На вопрос, как оказалась свастика в синагоге, Авшалом ответил: «Все археологи — евреи, которые тут работали, не направили внимания на свастику. Этот древний знак счастья использовали народы тысячелетиями. Этой нашей свастиці сотки лет, тогда к тому же не родился Гитлер, разве это исчадие ада посильнее всемирную историю, глобальное искусство, всемирную культуру? Думаю, что время всему населению земли привести в порядок некие обретенные неверные концепции относительно знака свастики».