Вправду сок из красноватого винограда может вылечить все наши заболевания?

122

Не так давно я заинтересовался плодами исследования, которое выявило антиокислительные характеристики у неких плодово-ягодных соков и фруктовых напитков.

Оказалось, что из 13 исследованных плодово-ягодных соков, сок из красноватого винограда обладает более сильным антиокислительным эффектом, что разъясняется наличием в нем огромного количества растительных веществ, потенциально предотвращающих заболевания, узнаваемых как полифенолы.

Результаты этого исследования привели к тому, что сок красноватого винограда окрестили владыкой плодово-ягодных соков. Но до того как кинуться в магазин за этим суперпродуктом, было бы отлично направить внимание на основной компонент сока из красноватого винограда — сахар.

Как и все плодово-ягодные соки, сок из красноватого винограда содержит много сахара. В соке одной известной марки содержится 40 г. сахара на 240 мл. сока. Другими словами в 100 мл. напитка содержится 16,66 г. сахара. С другой стороны, в кока-коле содержится 35 г. сахара на 330 мл., другими словами 10, 6 г. в 100 мл. Это значит, что в красноватом виноградовом соке содержится на 50 % больше сахара, чем в кока-коле.

Неуж-то этот излишек сахара может свести на нет некие оздоравливающие характеристики, которые приписываются полифенолам в соке из красноватого винограда? Похоже, это риторический вопрос.

Сахар в таких плодово-ягодных соках, как сок из красноватого винограда, в главном, находится в форме глюкозы и фруктозы. Как я писал ранее, хотя фруктозу нередко рассматривают как «полезную» форму сахара, есть подтверждения, что это далековато не так.

Как раз на этой неделе, к примеру, было размещено исследование, в каком говорится, что эта форма сахара может в большой степени вредить здоровью. В исследовании, размещенном в журнальчике «Гепатология», крыс накормили сладким веществом, содержащим либо глюкозу, либо фруктозу (2). Кормление крыс фруктозой привело к двум суровым последствиям: повышению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (кроме других функций, лептин понижает выработку жиров и содействует сжиганию жира в теле).

Исследование выявило, что некие нехорошие характеристики фруктозы были результатом ухудшения функции сенсора, известного под заглавием альфа-поліфосфорна кислота. Этот сенсор находится в человеческом теле, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В итоге, один из создателей исследования «Гепатологии» представил, что эффект деяния фруктозы на человека должен вызывать еще худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что все есть основания считать, что употребление фруктозы может способствовать росту процесса ожирения, которое наблюдается в мире.

Беря во внимание все вышеупомянутое, есть основания утверждать, что плодово-ягодные соки необходимо употреблять с осторожностью. Наличие в составе сока полифенола и его антиокислительное действие не учитывает все характеристики сока и воздействие, осуществляемое на здоровье человека.

Статьи:

1. Roglans N. и др. Ухудшение активности Stat-3 печени и уменьшение поліфосфорної активности у крыс, накормленных фруктозой. Hepatology, 2007; 45:778-788

2. Mullen W, и др. Анализ феноловых соединений в соках, что продаются, и фруктовых напитках. J Agric Food Chem. 16 марта 2007 года.

Джон Бриффа — доктор из Лондона, который пишет на темы здоровья, а именно, питания и природной медицины.

Версия на британском