Все мы в определенной степени можем быть синестетами

102

«В один прекрасный момент я произнес папе: «Я сообразил, что для того, чтоб написать буковку «А», мы пишем «Л», а потом проводим линию, чтоб окончить написание буковкы. Позднее я был поражен, выяснив, что могу перевоплотить желтоватую буковку в оранжевую, проведя линию».

Большая часть из нас никогда не сумеет осознать чувство, которое обрисовал Линн Даффи в собственной книжке «Голубые кошки и серо-голубые котята». Но недавнешние исследования, проведенные медиком Джэми Уордом из института при английском институте, проявили, что все мы в определенной степени обладаем этой редчайшей способностью соединять изображения, звуки и другие чувства, которая именуется «синэстезия».

В прошедшем синестезия числилась следствием психологического расстройства, наркомании, воображения. Сейчас синестезия трактуется неврологами как необычная способность неких людей соединять чувства которые совершенно не связаны меж собой либо относятся к различным типам. При всем этом синестетики могут слышать определенный звук, рассматривая произведения искусства, чувствовать определенный вкус, прикоснувшись к какой-либо поверхности, ощущать определенный запах, слушая музыку, либо еще что-то. Особенно? Так, но это правда.

В итоге бессчетных исследовательских работ было выявлено, что люди, владеющие таким смешением эмоций, не считают свои возможности феноменальными. Такое явление, также, не может быть определено как болезнь, так как фактически все синестети утверждают, что они получают наслаждение от таковой особенности, в отличие от тех, кто способен только к абстрактному чувственному восприятию.

В любом случае, невзирая на то что мы сознательно не способны ощутить на вкус звук водопада, ощутить цвет голоса тенора либо услышать красивую мелодию одной из картин Чжан Цуїн, большая часть из нас может отчасти соединять чувства. Вы не верите?

Для примера будет довольно попробовать найти, какое имя соответствует каждой из 2-ух фигур на фото, представленной исследователем Вольфгангом Кехлером в его тесте «Кики и Буба». Не умопомрачительно, что 95-98% людей дадут предполагаемый ответ.

Другое исследование, проведенное медиком Джэми Уордом для того, чтоб показать легкое смешивание чувств, которым все мы обладаем, заключалось в том, что 6 синестетам нужно было нарисовать, и написать их зрительные чувства, слушая музыку «Нового английского оркестра» (New London Orchestra). Для роли в этом опыте была набрана фокус-группа из числа обыденных людей, не синестетів. Изображения обеих групп позднее были смонтированы на видео с наложением музыки, вдохновила «художников». Потом видеозапись была продемонстрирована в музее, в присутствии 200 гостей, произвольно избранных для того, чтоб они высказали свое мировоззрение по поводу того, какое изображение, по их воззрению, больше гармонирует с музыкой.

Увлекательным оказалось не то, что синестети лучше изобразили мелодию (как и ожидалось), а то, что большая часть людей объяснили мир спецефическим образом синестетичній манере, хотя, естественно, наименее сознательно. Некие неврологи подсчитали, что до 10% людей в определенной степени «мучаются» от синестезии. Доподлинно понятно то, что, само мало, 60% живописцев имеют способность смешения чувств при разработке собственных работ. Невролог рамачандран дает, из Института Калифорнии считает, что «процессы, идентичные с синэстезия, могут лежать в базе нашей общей возможности к метафоре и быть нужной чертой для творческих возможностей».

Данная всем в некой степени способность к синестезии не уникальность, читателю, так как ваш ответ совпадает с ответами тех 98% людей, которые отнесли «Кики» к заостренной фигуре слева и «Бубу» — к округленной справа. Также, вы сможете принять себя реального синестетика, если, прочитав эту статью, вы почувствуете особенный увлекательный запах.

Версия на британском