Вспоминая Бермуды

171

В 1935 г. живописец Марсден Хартлей так обрисовал Бермуды: «Полностью ничего, не считая солнечного света, мягенького воздуха и воды как в жаркой ванне». Его слова полностью точно обрисовывают эти острова.

Я плавал тут в самый горячий период лета и просто потел от высочайшей температуры воды. Когда прилетаешь на Бермуды и смотришь с воздуха на эти 150 крохотных островков, они напоминают хвост скорпиона, который занимает 21 милю в длину и 1 милю в ширину. Острова вулканического происхождения, которые образовались более 100 миллионов годов назад, размещаются на верхушках подводных гор, что высятся на 15 000 метров над морским дном. Они окружены коралловыми рифами, которые предупреждают естественной эрозии. За пределами рифов океанское дно обрывается чотирьохкілометровою пропастью.

Бермуды находятся на расстоянии 600 км на юг от наиблежайшего континента (Северная Каролина) и делают такое воспоминание, как будто пласт сельской Великобритании оторвался от Англии и отдрейфовал в центральную Атлантику.

Сходу после прибытия я ощутил необыкновенную атмосферу Бермуд: дороги, не обширнее неширокую тропу, лениво прокладывают собственный путь из усть улиц и блуждают повдоль стенок буйной растительности, а потом падают вниз подобно обесцененного бакса, пока на уровне глаз не оказывается опьяняющая мозаика бирюзовой воды, которая целует песок цвета розовой кожи малышей, мягенькой как тальк. Мое сознание переполняют образы из романов Сомерсета Моэма — картина с чаем и бутербродами и огурцом на веранде пастельного цвета, дороги подъезда, которые огибают маленькие фонтаны с ангелами, ухоженные поляны, на которых можно играть в гольф, и халатность людей, которые ведут имперский стиль жизни. Уикенды тихо проходят сонливыми и томливими деньками под солнцем. Воскресенье припоминает мечту. Есть крикет для местных обитателей и гольф для туристов.

Местный деловой одежка состоит из синего блейзера в купе с розовыми, желтоватыми, красноватыми и сероватыми шортами-бермудами и носками до колена. Бермуды имеют свободную элегантность, где магазинчики с цветной сладкой ватой являются необходимыми по этикету, а с красочных построек из известняка и с их уникальными волнистыми крышами, которые напоминают посыпанный сладкой пудрой тортик, и окнами в форме брови открываются прекрасные пейзажи.

Бермуды представляют собой феномен: жизнь протекает медлительно, но бизнес процветает. Идиллическая краса островов, как магнит, притягивает туристов, но местные цены (и тарифы авиалиний) являются безмерными, что принуждает туристов находить другие экзотичные районы, такие как Мексика и Карибское море. В итоге туризм уменьшился на 70%, что угрожает будущем этого бизнеса.

Но Бермуды выжили. Англичане и южноамериканский флот, уходя, оставили финансовую пустоту. Их поменяли туристы, поток которых сократился еще более после атак 11 сентября.

Да и эта вакансия была заменена торговлей — Бермуды сейчас могут повытрепываться вторым по величине в мире капиталом пере/страхования (более 300 страховых и денежных компаний имеют на полуострове свои кабинеты) и одним из самых быстрорастущих центров информационных технологий и электрической коммерции, которая в целом составляет убедительный многомиллионный доход Бермуд.

Компании, находящиеся тут, могут получить гарантии отсутствия налога на повышение рыночной цены капитала либо налога на прибыль до 2016 года. Так как Бермуды — налоговый рай, уровень жизни тут добивается стратосферы. Арендная плата за однокомнатные апартаменты может начинаться от 2000 $ за месяц, а счета за покупки больше напоминают закладные. Причина таких экстравагантных цен состоит в том, что торговцам приходится импортировать практически все, за что они платят гигантскую пошлину, отсюда и высочайшие наценки. Что еще может разъяснить стоимость 6 американских баксов за коробку хлопьев либо 8 баксов за дезодорант? Может быть, вы здригнете, но задумайтесь о бермудців, которые должны работать на нескольких работах только для того, чтоб оплатить проживание. Не достаточно кто может позволить для себя уйти на пенсию, и если вы возжелаете приобрести тут собственность, удостоверьтесь, что ваш счет в банке не меньше, чем, скажем, у Росса Перота.

Хотя, бермудці гордятся своими островами, и это небезосновательно. Они очень цивилизованные, утонченные и современные. Смешать, но не взбалтывать: Бермуды — это смесь английских традиций и сентиментальности, южноамериканского делового хорошего мозга и карибского запаха на кусочке земли размером меньше Манхэттен. Бермудці обходительные, рачительные и миролюбивые и желают оставаться такими. К примеру, заходя в автобус, лучше поздороваться с пассажирами. Время от времени на вас могут удивительно поглядеть, но большая часть ответит вам этим же, в особенности в воскресенье.

К огорчению, парад в честь Денька Бермуд, который проходит 24 мая, нередко отменяют из-за дождика. Потому удивительно, что май считается «медовым месяцем» для приезда сюда. Другие известные празднование — Гонка вокруг острова (часто на ненадежных моторных катерах — в 2002 г. в ней умер шофер катера) и матч мирового традиционного регби, в каком прежние международные игроки в регби из Северной и Южной Америки, Англии и Европы соревнуются с бермудцями.

Денек наследства Бермуд предлагает публике взор в прошедшее: представить, на что походили торговля и политика в 18 веке, так как все исторические строения на Бермудах становятся доступными общественности — а их тут много. Бермуды не для раздражительных людей и не для тех, кто отыскивает способности позагорать в оголенном виде — за что тут вы станете перед трибуналом! Но если вы ищете отдыха и расслабления, то, как замечательно произнес Марк Твен: «Время от времени доза Бермуды — конкретно то, что доктор прописал».

Для дополнительной инфы о Бермуды посетите: bermudatourism.com.

Создатель Клайв Брансон — маркетинговый творческий директор, который проживает в Оттаве, Онтарио, Канада. Хотя он предназначил свою жизнь рекламе, он сохранил свою любовь к фото, писательства и путешествий, и его труды заказывают разные национальные и международные журнальчики.