Выход дракона

132

Извиваясь, по улицам австралийского городка величаво проплывает дракон Засунь Лун. Это проходит праздничный пасхальный парад в Бендиго.

В истории Китая дракон был отличительным знаком правителя и ассоциировался с царскими личностями, так он хоть не имеет крыльев, может летать и считается царем небес. Это знак благополучия, который предсказывает счастливую судьбу.

Каждого Пасхи, именитый дракон Засунь Лун пробуждается от сна в Музее золотого дракона. «Церемония «Просыпание дракона» в Бендиго уникальная, и не делается больше нигде в мире», — произнес Ду Лугун, устроитель церемоний для местного пасхального парада.

Львы, охраны дракона, делают церемонию пробуждения с огромным одушевлением. Танцы львов под стук огромного количества барабанов и шум фейерверков длятся несколько часов, но Засунь Лун возникает лишь на последующий денек и учавствует в параде.

Шерли Миллард, одна из местных жительниц гласит, что Засунь Лун «похож на друга, он таковой красивый, когда проходит через ворота (Китайского музея) для роли в Пасхальном параде — он просто умопомрачительный».

Чтоб пробудить в драконе жизнь нужно 52 человека, которые раскачивают контрастную голову и свивают длинноватое тело, показывая его великолепие, что обворожила 90 000 зрителей, которые пришли в пн на парад.

Всего в Бендиго восемь китайских драконов, но Засунь Лун является самым известным и самым длинноватым императорским драконом в мире. Анита Джек, куратор музея «Золотого Дракона», гласит: «Реальная цель роли китайцев в фестивале Бендиго с следующим приобретением дракона заключалась в сборе средств для поддержки местной поликлиники. Прямо до нынешнего денька это остается благотворительным мероприятием».

За эти годы традиция участвовать в процессии с драконом соединила много китайцев, они с друзьями и родственниками приезжают сюда раз в год, чтоб посодействовать нести дракона.

«Драконы Бендиго должны остаться тут, — гласит 82-летний Где Лугун, устроитель процессии. — Семьи сохраняли эту традицию в протяжении многих поколений. У меня есть внуки, которые делают роль как львов, так и драконов».

Роль в параде с драконом — принципиальное напоминание китайскому популяции про «золотую лихорадку» 50-х годов XIX века, которую пережили многие тыщи китайцев, что приехали в Бендиго. Но фестиваль с драконами за эти 130 лет сделал нечто важнее — соц связь меж китайцами и другими австралийцами, которые встречаются и оказывают влияние друг на друга, придал чувство единения и сохранил древние китайские традиции.

Достойные внимания факты о Засунь Луна:

— Изготовленный из тростника, шелка и папье-маше;

— Его покрывают 4500 чешуек, 90 000 зеркалец, 30 000 бусин;

— Его голова, которую несут повсевременно меняясь 6 человек, весит 29 килограмм;

— Сделан в мастерской Ло Вон Ки, которая сохраняет традиции производства драконов в Гонконге.

Филиппа Реймент. Величавая Эра