Юбилей у прелестной и счастливой Австрии

110

Что будет наилучшим подарком для супруги, когда празднуется принципиальное событие в вашей жизни? Хотя, как молвят, бриллианты – наилучшие друзья девицы, но, как насчет поездки в Австрию? Можно ли отыскать наилучшее место для празднования годовщины женитьбы, чем красивый Зальцбург, в особенности у 250-летия со денька рождения Моцарта, когда Зальцбург полон музыки? К счастью, моя спутница жизни согласилась с тем, что Австрия лучше, чем бриллианты.

Я бывал в Вене пару раз, принимая роль в интернациональных конференциях по медицине. Насладившись его красотой, музеями, старенькым городом, надеюсь, что возвратился в Канаду более эрудированным доктором. Но, просто прилетая в Вену и улетая оттуда, я по-настоящему не лицезрел Австрии. И в сей раз все было по другому – поездку запланировано к Зальцбургу.

Так как мы с супругой любим поезда, то путешествуя до, может быть, самого прекрасного городка в мире, мы объехали всю страну. И могу с уверенностью сказать, что нет наилучшего метода поглядеть на красоту этой страны, чем путешествие идеально комфортным поездом.

Мы тормознули в древнем Вене, в небольшом роскошном отеле ”Римский правитель”. Его размещение – прекрасное, отель находится на тихой улице, что и отдало нам возможность следить за людьми (это очередное наше любимое занятие). Обитатели Вены, гуляли по центральным улицам прохладной зимой, были тепло одеты. Мы прошлись по древним улочкам, освещенным фонарями, и зашли согреться в одну из огромного количества кофеен, где нас приветствовали благожелательным «Guten Abend».

Всесущая краса Австрии раз в день вызывала чувство волнения и восхищения. Путешествие на поезде из Вены до Граца, через горы и равнины, была внезапно захватывающей от начала и до самого конца. Сам Грац изумил нас.

Мои умеренные познания об этом городке ограничивались Франком Стронахом, известным канадским промышленником и Арнольдом Шварценеггером, оба уроженцы Граца. Это неоткрытая жемчужина. Исторический центр Граца в 1999 году справедливо был занесен в перечень глобального наследства ЮНЕСКО.

Размещен на 2-ух берегах реки Мур, Грац гармонически соединяет внутри себя строения и улицы времен Средневековья, Возрождения, барокко, готики и архитектуры 19-20 веков. Трудно отыскать другой таковой город, который бы предлагало настолько не мало увлекательного на таковой малеханькой площади, к тому же очень комфортабельной для пешеходов.

Шлессберг – большущая крепость, построенная на Доломітовій горе, возвышающейся над Грацом. Размещена на южном склоне, она служила защитой против вторжения турок и венгров. Никто не сумел ее взять, даже Наполеон в 1809 году. Сейчас она окружена парками и дает возможность насладиться панорамой городка с крыши.

В Граце, где футуристическая архитектура сосуществует рядом со средневековыми улицами, древними мостовыми и площадями, элементы приемлимо австрийской культуры и кулинарии встречаются на каждом шагу. Грац, в отличие от многих городов – ”город пешеходов”. Мы оставляли его, понимая, что, засыпанный свежайшим зимним снегом, Грац обворожил нас собственной красотой. Нам не хватало чувства того торжественного настроения, которое обхватывает его летом, во время проведения бессчетных фестивалей цветов и песен на площадях. Это один из городов, в который охото возвратиться опять.

Более узнаваемый Зальцбург размещен на реке Зальцах у северной границы Альп. Окруженный горами, после 2-ой интереснейшего путешествия поездом он стал пред нами как зимний рай. Его величайшая гора, высотой 6470 футов, находится на расстоянии всего нескольких миль от городка. К счастью, во время 2-ой мировой войны большая часть городка избежала разрушений. Как и в Граце, вы сможете пообедать в комфортных бистро со стенками шириной в три фута, которые, возможно, были построены в стародавние времена.

В 1965 г. Джули Эндрюс прославилась тем, что сняла в Зальцбурге ”Звуки музыки”. Местные обитатели были приглашены для массовки и для выполнения их прелестной песни ”Эдельвейс”. Режиссер была удивлена тем, что обитатели Вены никогда не слышали эту песню! Все запамятовали о том, что музыка, которая так подходила к сцене, была написана в Америке Роджерсом и Хаммерштайном.

Я посетил 5-ый Интернациональный конгресс ”Стареющий мужик”, где вопрос, как возвратить силы старенькому человеку, оказалось животрепещущим, беря во внимание мое сивіюче волос. Но я пропустил один денек мед конференции, чтоб отправиться до Баварских Альп и узреть ”Орлиное гнездо” Гитлера.

По дороге до города Берхтесгаден мы проехали мимо бугры, где Джули Эндрюс сняла часть кинофильма. Кинофильм основан на реальной истории Марии фон Трап, зальцбургської монахини, которая присоединилась к аристократической семье как няня и сбежала из германской оккупации, проведя малышей через Альпы. В этом смысле история, наверняка, незначительно гиперболизировано, либо Мария фон Трап и малыши умели летать! Чтоб поверить, что кто-то способен пересечь ориентированы в небеса альпийские хребты, необходимо иметь незаурядное воображение.

Если вы когда-нибудь будете в Зальцбурге, непременно совершите путешествие за город. Пейзаж баварских Альп захватывает дух. Более изумительные и панорамы ярких австрийских домиков, построенных в предгорьях, лыжных трасс, ведущих прямо от дверей, и 5-футового свежевыпавшем снегу на крыши.

Во время войны Гитлер жил в Берхтесгадене, как и в Оберзальцбурге, где размещено ”Орлиное гнездо”. Конкретно тут, посреди этой красы, Гитлер, Геринг и другие министры нацистского кабинета обедали, услаждались незапятнанным альпийским воздухом и планировали ужасные акты Третьего Рейха.

Гитлер посещал ”Орлиное гнездо” 14 раз. После чего мне было умопомрачительно выяснить, что Гитлер страшился высоты, ведь ”Орлиное гнездо” размещен на высоте 6000 футов над Берхтесгатеном. Не исключено, что всякий раз он выпивал порцию шнапса, чтоб успокоить нервишки! При всем этом я не знал, что он был вегетарианцем.

Конкретно в ”Орлиному гнезде” Гитлер со собственной германской овчаркой Блонди устраивал утехи для Муссолини и других знатных гостей. И для сотворения вида правителя любящего, хорошего, он и его любовница Ева Браун приветствовали австрийских деток.

Зимой ”Орлиное гнездо” закрыто. Но мы смогли оглядеть штаб Гестапо около Берхтесгадена и узреть ”Орлиное гнездо” с верхушки горы. Только-только открылся новый отель Inter-continental, построенный около ”Орлиного гнезда”.

Да, мы вправду посетили концерт в честь Моцарта, но более впечатляющей частью нашего путешествия стала краса австрийской сельской местности. А празднование юбилея в доброжелательной Австрии стало подарком, который мы будем держать в голове в течение многих лет.

Кен Уолкер. Специально для Величавой Эры