Зарисовки про Малайзию

104

Малайзию можно сопоставить с дождиком — частым явлением в этой стране — таким же мягеньким, теплым и благожелательным. Правительство с 24 миллионами населения находится на полуострове и является необыкновенным разнообразием культур и религий, которые сосуществуют в достаточной гармонии, начиная со времен провозглашения независимости в 1957 году.

В столице Малайзии — Куала Лумпур (КЛ) проживают около 2-х миллионов человек, и, по словам моего друга, «на каждого там приходится по машине». В то время, как я радиво ожидал, пока зажгется зеленоватый свет, обитатели КЛ, казалось, получали настоящее наслаждение, нарушая правила дорожного движения и уворачиваясь от машин, мчавшихся на их с таким же энтузиазмом.

Куала Лумпур, что в переводе значит «грязное место», делает воспоминание городка с экономикой, которая быстро развивается, и на это есть весомые предпосылки. Большенными темпами развития КЛ должен принципиальным китайским иммигрантам. В 1857 году они приехали в рек Клан и Гомбак для того, чтоб начать добычу олова. Воздействие китайской диаспоры и в наши деньки остается очень сильным, так как китайцы составляют около 27% основного населения Малайзии.

Но реальный экономический рост КЛ по сути началось после того, как в море были обнаружены нефть и газ. Нынешний город Куала Лумпур — это столица мирового уровня, что сияет огнями, с небоскребами на 88 этажей. Названы в честь государственной нефтяной компании Петронас, эти, до недавнешнего времени самые высочайшие в мире железные гиганты, были построены еще в 1998 году, и их строительство обошлось в более чем 2 млрд баксов.

С наступлением ошеломляющего роста и резвого скопления благосостояния, появились бурные дискуссии по поводу того, что все-таки все-же составляет самобытность Малайзии? Большая часть населения составляют мусульмане (80%), но также есть и последователи буддизма, даосизма, индуизма и христианства В правительственных органах преобладают представители коренного населения страны, но движущей силой в развитии экономики стали китайцы и индийцы.

«Реальная Азия» — таковой девиз, при помощи которого правительство обрисовывает Малайзию, но по КЛ, то это девиз быстрее преобразуется в вопрос, чем утверждение. Улицы КЛ — это целая сеть переплетений культур. В тени небоскребов Петронас уличные торговцы продают прохладительные напитки в кокосе. А всего только в нескольких шагах люди нерасторопно пьют кофе «латте» в кофейне Starbucks.

Всего только за три десятилетия Малайзия перевоплотился из фермерско-рыболовецкой страны в цивилизацию с развитой экономикой, ведомую роль в какой играет продажа нефти.

Вне сомнения, столица Малайзии является очень увлекательной и уникальной, но, для того, чтоб ощутить реальный вкус Малайзии, необходимо вырваться из толчеи и суеты КЛ и отправиться в сельскую местность. Я приостановил собственный выбор на северном побережье Малайзии. С КЛ я за час долетел до штата Теренгану, где пройдя через терминал, попал в совсем другой мир: размеренный и неторопливый.

НЕБОСКРЕБЫ: Одни из самых больших построек в мире, эти небоскребы являются свидетельством необычного скачка Малайзии: от коммерческой деятельности в отрасли рыбной индустрии в страны с экономикой, которая быстро развивается, базу которой составляет продажа нефти (Wes LaFortune)

Тогда как КЛ — это в главном походы по магазинам, ночная жизнь и калоритные вывески, Теренгану — это тихое место, где каждый прохожий повстречает вас теплой ухмылкой и приветствием. Куала Теренгану (столица провинции) также приметно разрослась благодаря продаже нефти, но ей удалось сохранить свое земельное корешки — рыбная индустрия все еще приносит прибыль для местной экономики. Обитатели Теренгану — это в главном коренные обитатели, а перед их притягательностью неунывающего нрава нереально устоять.

Я попал в Теренгану во время сезона муссонов (ноябрь — февраль), но это нисколечко не уменьшило моего восхищения этим чарующим уголком Малайзии. Заместо потоков воды, низвергающимися со скал, это город повстречал меня проливными дождиками, которые, но, посодействовали сгладить противные чувства от 90-процентной влажности, что кутает все вокруг.

Я приехал в Теренгану, чтоб поглядеть на парусные гонки под заглавием «Monsoon Cup». Но заместо самой гонки мое внимание привлек разноцветный гардероб местных дам, что пришли поглядеть на регату.

Они стояли на берегу и смотрели на южно-китайское море, а перед их очами разворачивался реальный поединок меж наилучшими мореплавателями мира. Они боролись за главный трофей кубка — кораблик, изготовленный из серебра и золота. Это была незабвенная сцена, объединившая море и людей, чьи праотцы тысячелетиями жили тут.

«Monsoon Cup» — это один из методов, применяется правительством Малайзии, для вербования туристов в эту довольно изолированную часть страны. Но им не надо очень беспокоиться за приток туристов, ведь острова этой местности, дайвинг и подводная охота привлекут тех, кого не интересует туристская инфраструктура. Эта часть мира всегда будет влечь людей своим притягательностью — связью моря и земли и глубочайшим почтением к ним — это разумеется.

На дорожном знаке при выезде из Куала Теренгану написано «Jumpa lagi» — «до скорой встречи». Надеюсь, до скорой.

Вэс Лафортюн. Величавая Эра