Жизнь Мертвого моря

145
жизнь мертвого моря

жизнь мертвого моряМертвое море – одно из чудес природы. Воду Мертвого моря и водой-то именовать тяжело. Пожалуй, это раствор, в каком находится вся таблица Менделеева. Атмосферное давление тут самый высочайший по сопоставлению с другими точками земного шара, а содержание кислорода на 6-12% больше, что делает эффект природной барокамеры.

Солнечные лучи лишены вредного излучения. Они задерживаются уникальной зонтом из минеральных аэрозолей. Такое сочетание природных причин Мертвого моря делает его мировым курортом, у которого нет аналогов.

Но почему Мертвое море и прилегающая к нему территория преобразуются в зону экологической катастрофы? Обстоятельств много, и они различные. Во-1-х, интенсивность испарения с поверхности моря превосходит скорость его пополнения пресной водой реки Иордан. И вода реки Иордан употребляется для других целей. В итоге уровень моря понижается на 1 м в год. Так, за 50 лет море потеряло третья часть собственной площади.

К предстоящему падению уровня моря приводит деятельность нескольких фабрик по производству целебной косметики и 2-ух комбинатов по производству калийной соли для удобрения земли и с производства смолы-асфальта, которой еще финикийцы и римляне смолили свои корабли. В общем, Мертвое море является сырьем для обрабатывающей индустрии. Процесс смотрится так: море разделили на северное и южное.

Поначалу с южного моря насосами перекачивают через искусственные каналы воду, испаряя ее для получения минералов, позже с северной. Из минералов изготавливают неописуемое количество косметических средств для ухода за кожей. Таковой процесс высасывания минеральных солей деформирует естественную конструкцию берегов моря, превращая их в лагуны, фьорды, каньоны либо просто небезопасные скважины.

Идя берегом моря, которое отступило, можно провалиться, земля разверзнется совсем внезапно, потому всюду стоят указатели “Проход запрещен”. Дыры, как колодцы, самому тут не пройти, только со старожилом этих мест. Такая дыра заполняется водой, а вода приобретает цвет какого-то минерала, выходит красочная лагуна.

К большенному огорчению, других природных источников воды пустили на создание минеральной воды “Эйн Геди”, которую продают по всей стране, хотя минеральную воду лучше брать за границей. Две речушки Аругот и Давид являются каплей в море, их не хватает тут, в пустыне, даже на орошения финиковых садов.

Иорданские ученые молвят о способности полного исчезновения Мертвого моря к 2050 году из-за насыщенные темпы эксплуатации его в сельском хозяйстве. Также портят морской вид гостиницы, не смешиваются с окружающей природой, пляжи, поликлиники, грязьолікарні и вся промышленность отдыха.

Подарок природы – Мертвое море равномерно отступало и можно узреть на горах гор вдалеке естественные отметки – 250 метров ниже уровня Мирового океана, а на данный момент уже – 417 метров – самое низкое место на Земле.

Сион Бар. Величавая Эра